Новости Общество образованиезаконшкола мон

В проекте нового закона о полном среднем образовании заложен десяток атомных бомб - эксперт

base article image

В проекте нового закона о полном среднем образовании заложен десяток атомных бомб.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«В проекте нового закона о полном среднем образовании заложен десяток атомных бомб. Сравните, во Франции и Германии дошкольное образование до 6 лет, а с 6 до 11 – начальная школа. Во Франции среднее образование – это колледж  (с 11 до 15 лет), в Германии –  гимназия. Это обязательное базовое образование, на каждом этапе которого дети должны сдавать экзамен. Наш законопроект предлагает аналогичную систему: начальную школу (4 года), гимназию (5 лет базового образования), по окончанию которых мы будем сдавать экзамены. Вообще из нашего обихода исчезает понятие «школа», поскольку в Украине 5-9 классы планируют реорганизовать в гимназии. И если дети захотят поступить в гимназию на соседней улице, им необходимо будет сдавать вступительный экзамен», - рассказала Л. Ващенко.

Эксперт подчеркнула, что таким образом среднее базовое образование будут обеспечивать только гимназии, спецшколы с углубленным изучением иностранных языков или других дисциплин также будут реорганизованы в гимназии.

«Остаются специализированные учебные заведения:  музыкальные, спортивные, школы искусств. Безусловно, что мы уходим от самого  понятия «школа», история которых возвращает нас еще в эпоху Киевской Руси (10 ст.) и традиции которой нашим авторам, очевидно, не являются родными», - особо отметила Л.Ващенко.

«Следующим уровнем после гимназии  предлагается лицей (профильное образование) для 15-18 летних (10-12 кл.), куда нужно будет еще поступить и тем самым доказать, что ты в состоянии обучаться на данном уровне. Именно лицей - то учебное заведение, которое молодому человеку «откроет двери в университет». Мы рассматриваем такие нововведения, как нарушение  основной нормы Конституции Украины относительно обязательного обеспечения государством полного среднего образования каждому гражданина. Именно введением  экзаменов и конкурсных отборов  между уровнями полного среднего образования  мы фактически прерываем ребенку перспективы в его получении.  Таким образом, возникает вопрос: почему мы должны (как в Германии, во Франции) ограничивать наших детей базовым уровнем среднего образования (5-9 кл.), если им предстоит жить в эпоху еще более высоких технологий? Или мы готовим их только к созерцательному восприятию развивающегося вокруг нас мира, а не в личном участии в цивилизационном прогрессе?», - резюмировала Л.Ващенко.

Напомним, 2 мая МОН представил на обсуждение общественности проект закона о полном среднем образовании.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.