Новости Здоровье песнясиндром

Неврологи рассказали, как избавиться от синдрома «застрявшей» песни

base article image

Синдром навязчивой мелодии больше присущ женщинам, хотя и мужчины тоже от него страдают.

Об этом сообщает EPFL.

Феномен «застрявшей» песни известен многим. Вы можете послушать любую песню, и потом она долгое время будет вас преследовать. У женщин этот описанный синдром выражен больше, чем у мужчин, хотя и мужчины тоже от него страдают. Неврологи Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) отвечают на вопросы о том, что лежит в основе данного феномена и как унять «долгоиграющую» песню в голове. 

По их словам, чтобы избавиться от навязчивой мелодии, достаточно занять чем-нибудь рабочую память. Здесь вам на помощь придут страницы книг или даже обычный кроссворд. Комментарий специалистов: если вы слышите музыку, то разные области мозга обрабатывают низкие и высокие частоты, обеспечивая единое слуховое восприятие. 

Данный феномен песни в голове специалисты проанализировали во время исследования, в котором принял участие бывший профессиональный пианист с эпилепсией. Эксперимент выглядел так: сначала пианист играл две мелодии на инструменте с включенным звуком. В это время мозг музыканта был активным (запоминал все, что воспроизводилось). Затем пианист проиграл ту же композицию, но с выключенным звуком, в это время необходимо было воспроизвести звучание мелодии в голове. Активность мозга специалисты опять зафиксировали. 

Результат: в обоих случаях активировались одни и те же области мозга. Это говорит о том, что части мозга, которые отвечают за обработку низких и высоких частот, работают даже в тех случаях, когда музыка играет у нас в голове. 

Эти результаты могут стать хорошей помощью при работе с больными афазией. При этом заболевании происходит нарушение (или отсутствие) речи из-за поражения мозга. Исследовали стараются найти возможность создавать звуки, которые «играют» в голове. 

По мнению нейропсихологов, застрявшая у вас в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится. Люди склонны проигрывать в голове самые разные мелодии, и, поскольку каждый слушает чаще то, что ему ближе по духу, на свою подкорку мозга он «записывает» именно свой уникальный набор любимых треков. Поэтому если внутри вы часто слышите Джастина Бибера, то, скорее всего, вы неравнодушны к его творчеству. Хотя музыкальная индустрия против воли навязывает нам очередную вирусную композицию, те из них, что заедают в голове, отражают наши индивидуальные вкусы, хотим мы этого или нет. 

Со многими песнями у нас связаны определенные воспоминания, и, чтобы звуковой ряд зазвучал в голове, бывает достаточно просто намека или отрывка фразы. Соответственно, с песней, которую вы слышали десятки или сотни раз, вы успели создать солидный ряд ассоциаций. Так, она чаще будет всплывать в вашей памяти и с большей вероятностью станет вашим «ушным червём».

 Часто повторяющийся синдром застрявшей песни говорит также о том, что вы недостаточно напрягаете свой мозг. Такая относительно простая деятельность, как мытье посуды или уборка, оставляет большое пространство для когнитивной работы, и скучающее сознание тут же засоряется различной второстепенной информацией. С другой стороны, большие умственные нагрузки, например решение головоломки или прохождение трудного экзамена, также могут дать вашему сознанию завязнуть в посторонних мыслях и заставят его включить заевшую пластинку. Специалисты считают, что прокрутка мелодий в голове позволяет сохранять баланс между творческой и аналитической деятельностью, а также поддерживать уровень производительности мозга.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.