Новости Экономика нафтогазгазпромпремии

Радость «Нафтогаза» от выигрыша суда у «Газпрома» преждевременна, деньги в Украину пока не пришли - экономист

base article image

Прямой связи между выигрышем «Нафтогаза»  у «Газпрома» и ценами и тарифами на газ для населения и промышленности прямой нет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак. 

Прямой связи между выигрышем «Нафтогаза»  у «Газпрома» и ценами и тарифами на газ для населения и промышленности прямой нет заявил А. Новак.

По словам экономиста, судебное дело «Нафтогаза»  с «Газпромом» не завершено, по формальным признакам,  по факту «Нафтогаз» ничего не получил, но премию себе уже выписали. Нарушена последовательность действия – деньги не пришли, 46-миллионнаяа премия в долларах уже выписана. 

«Радость «Нафтогаза» от выигрыша преждевременна,  деньги в Украину пока не пришли.  Эмоции «Нафтогазу» надо приберечь до полного завершения судебного дела с «Газпромом», при этом стоит учитывать экономическое состояние граждан Украины. Если  «Газпром» победит в суде, то премию придется возвращать назад», - подчеркнул А. Новак. 

По мнению экономиста, для наших граждан важно, как это выигрыш повлияет на цены и тарифы.

«Пока мы этой связи не видим.  Если при выигрыше «Нафтогаза» у «Газпрома» и дальше будут подниматься тарифы для населения, то надо будет давать оценку эффективности государственного управления. Если даже «Нафтогаз» получит 2,6 млрд долларов от «Газпрома»,  то пока неизвестно, как от этого выигрыша изменятся тарифы и цены. Надо было бы в таком случае объявить мораторий на повышение тарифов. Пока нет прямой связи между выигрышем «Нафтогаза»  у «Газпрома» и ценами и тарифами на газ для населения и промышленности»,  - пояснил А. Новак.

По мнению экономиста, дело о премиях руководства «Нафтогаза» можно оценивать,  с одной стороны, как правомерное (на 1% от выигрышного судебного дела руководство «Нафтогаза» имеет право), но с другой стороны – сумма для расчета премии была взята в 4,6 млрд долларов, хотя реальная сумма  составляет 2,6 млрд долларов, надо было 26 млн долларов насчитывать, а не 46 млн долларов. 

«Выплата такой премии должна учитывать социально-экономическое  состояние граждан Украины, которые имеют очень низкий уровень доходов. Получение одноразовой премии  в размере миллиона гривен одному человеку неадекватно по отношению к социально-экономическому состоянию Украины», – подытожил А. Новак. 

Напомним, избранные чиновники "Нафтогаза" получат 46 миллионов долларов премии. Эта новость стала хитом сети: в стране, которая является одной из самых бедных в Европе, еще не видели таких поощрений. Тем более - в государственной компании. 

Неудивительно, что столь щедрый "золотой дождь" вызвал недоумение среди украинцев. Для которых персональная ценность Андрея Коболева и Ко сводится не к умозрительным достижениям из презентаций в Фейсбуке - а к возросшим платежкам за газ и тепло. 

Одновременно ему припомнили акцию "прикрути" - когда глава "Нафтогаза", ворочающий многомиллионными премиями, призывал украинцев отключить себе отопление, чтобы сэкономить на стоимости газа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.