Новости Общество 47жертвуголовноедело

Главред «Страны» Игорь Гужва рассказал о подоплеке уголовного дела по факту публикации «расстрельного списка-47»

base article image

Интернет-издание «Страна» опубликовала так называемый «расстрельный список-47» учитывая его безусловную общественную значимость, а возбуждение уголовного дела по этому поводу со стороны СБУ является формой давления на «Страну» и ее журналистов.

Об этом написал главный редактор «Страны» Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

«Хочу акцентировать внимание на нескольких принципиальных моментах в связи с заявлением СБУ.

  1. Главным критерием для любого СМИ при принятии решения о публикации/не публикации того или иного материала является его общественная значимость. Общественная значимость так называемого «расстрельного списка» является безусловно высокой. Причем эту значимость ему придали сами представители власти, СБУ и Генпрокуратуры, широко обнародовав о нем информацию, а также разгласив сведения о некоторых его фигурантах. Однако, сделали они это таким образом, что осталось огромное количество недосказанности, что породило различные манипуляции и сомнения в обществе. Для того, чтобы сделать ситуацию максимально четкой и прозрачной «Страна» и обнародовала этот так называемый список-47». Ведь задача СМИ – давать четкую и понятную картину происходящего, а не играть с властью в мутные пиар-игры. То, что подавляющее большинство других украинских СМИ перепубликовала эти списки говорит о том, что наши коллеги также воспринимают данную информацию как безусловно общественно значимую.
  2. Ни один сотрудник «Страны» не может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 387 УК (разглашение данных досудебного расследования) , так как никто из нас не предупреждался в установленном законом порядке о неразглашении материалов досудебного расследования по данному конкретному уголовному производству.
  3. Журналисты «Страны» не могут быть даже допрошены как свидетели по этому делу, так как, согласно нормам украинского законодательства (статья 65 УПК), «не можуть бути допитані як свідки журналісти про відомості, які містять конфіденційну інформацію професійного характеру, надану за умови нерозголошення авторства або джерела інформації».
  4. При этом мы четко понимаем, что, в условиях правового беспредела, в отношении нас со стороны СБУ и других структур могут быть предприняты определенные действия. Например - обыски, слежка/прослушка, попытки запугивания и шантажа. Это напоминает сфабрикованное еще в прошлом году против нас уголовное производство о разглашении гостайны. Журналисты «Страны» как бы не являются ее носителями, но под шумок этого дела были проведены обыски в редакции и дома у наших сотрудников. То есть, в этом плане, открытие уголовного производства, о котором вчера заявила СБУ, является прямой формой давления на нас, как на журналистов и как на СМИ. Об этом мы будем заявлять прямо, ставя в известность международные организации.
  5. Возмущение СБУ и «добровольных помощников органов» публикацией списка «Страной» связано не с какими-то нарушениями закона, а с простой вещью. Состав этого списка (а то, что это именно «тот самый список» подтвердила своим заявлением СБУ) совершенно очевидно показывает всю, мягко говоря, сомнительность раскручиваемой властями истории о якобы подготовки в Киеве массовых убийств по заказу российских спецслужб. Именно из-за того, что у любого трезвомыслящего человека, после прочтения этого списка, зародятся большие сомнения в официальной версии следствия, его и не обнародовали до сих пор. Стремясь сохранить мутную интригу, на фоне которой хотели заработать пиар-дивиденды. После публикации «Страны» этого уже не получится. Потому так и злятся. Ну, пусть злятся. А мы просто продолжим делать свою работу», - написал главный редактор «Страны» и поздравил коллег с Днем журналиста, который отмечается сегодня, 6 июня.

Напомним, в сети активно обсуждают «список Луценко» – документ, который мало кто видел, но в котором записаны фамилии 47 журналистов и блогеров, обреченных, по версии СБУ и ГПУ, на смерть от рук нанятых российскими спецслужбами киллеров.  По сути, десяткам журналистов заявили, что их собираются убить.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.