Новости Общество порошенкоукраинскийязыкуказ

Указ Президента о необходимости сдачи экзамена по украинскому языку опоздал на 25 лет - политолог

base article image
Указ Президента о необходимости для получения украинского гражданства сдать экзамен на знание украинского языка, не смотря на его откровенную запоздалость, является важным, но главное, чтобы он не был использован для дискриминации.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Павел Рудяков.
 
«Необходимость сдавать такой экзамен при приобретении гражданства той или иной страны - это общемировая практика. Но указ Президента Украины опоздал на 25 лет, - считает политолог.
 
Вместе с тем, П. Рудяков указал, что данный указ не нужно использовать не как «дубину», а исходить в его применении в интересах конкретных граждан.
 
«В Украине есть люди, которые могут знать украинский язык на разном уровне. И если заставить Президента и членов правительства сдавать  этот экзамен, то они не сдадут его», - подчеркнул собеседник.
 
Также, политолог отметил, что указ сам по себе, хоть и запоздавший, но правильный. А его применение должно находиться под контролем, чтобы он не стал дискриминационным.
 
«Поскольку мы сейчас живем во время, когда любые президентские распоряжения носят преимущественно дискриминационный характер, есть вероятность, что и этот указ будет применяться некорректно. Но это уже совершенно другой разговор», - подытожил П. Рудяков.
 
Напомним, что ранее, 1 июня Президент подписал указ №156 «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию создания единого культурного пространства Украины».
 
Как сказано в указе, иностранец, желающий получить украинское гражданство, должен будет сдать специальный сертификационный экзамен по знанию украинского языка: «в установленном порядке сертификационный экзамен по украинскому языку для лиц, подающих ходатайства о принятии в гражданство Украины».
 
Ранее, желающий получить украинское гражданство иностранец должен был предоставить справку о знании государственного украинского языка, которую выдают учебные заведения.
 
Также, в документе сказано, что государственная программа по укоренению украинского языка рассчитана на десять лет - до 2028 года.
 
Согласно указу, Кабинет министров Украины в течение месяца должен создать на постоянной основе экспертную группу для комплексного анализа современной языково-культурной ситуации в Украине, разработки критериев оценки эффективности государственной языковой политики.
 
Также, с учетом предложений этой группы Кабмин должен разработать в двухмесячный срок и утвердить государственную целевую программу на 2018-2028 годы, направленную на обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, укрепление государственного статуса украинского языка, выработку действенных механизмов его защиты и развития.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.