Новости Регионы ботулизмсмерть

В Запорожье от ботулизма скончался 62-летний пенсионер

base article image

В Запорожье зарегистрирована первая в этом году смерть от ботулизма – 5 июня скончался 62-летний пенсионер, который накануне ел вяленую рыбу.

Об этом сообщают в областном лабораторном центре Минздрава, передает «Сегодня».

Мужчина самостоятельно солил и вялил карася, а уже на следующий день после употребления рыбы у него появились первые симптомы заболевания. Спасти мужчину не удалось.

Перед этим 17 мая в инфекционное отделение мелитопольской больницы с диагнозом «ботулизм» в крайне тяжелом состоянии поступил 29-летний житель поселка Нововасильевка Приазовского района. Причиной болезни стал карась домашнего приготовления.

За прошлый, 2017-й год в Запорожской области было зарегистрировано 11 случаев ботулизма с 14 пострадавшими, обошлось без летальных исходов.

Как известно, чаще всего причиной ботулизма становится вяленая и сушеная рыба, которую продают через торговые сети или на рынках. Специалисты отмечают, что отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных невозможно.

Инкубационный период ботулизма длится 6-8 часов (иногда до 9 дней). В это время проявлениями заболевания являются признаки пищевого отравления: головная боль, слабость, повышение температуры тела, боль в животе, рвота, диарея, и только через некоторое время проявляются "туман" перед глазами, сухость слизистых оболочек, ощущение "комка" в горле.

Также, 24 мая в Мелитополе местный житель оказался в крайне тяжелом состоянии после того, как поел маринованной рыбы собственного приготовления. А 28 мая, в Киеве от агрессивной формы ботулизма скончалась женщина.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.