Публикации Политика гройсманотставкаданилюкантикоррупционныйсуд

Отставка Гройсмана не просто блеф, а попытка к бегству?

base article image

Премьер заявил, что уволится из-за заминки в рассмотрении парламентом президентского законопроекта, к которому он не имеет отношения. Но эксперты говорят о конфликте с министром финансов, которому, якобы покровительствует Ахметов, и том, что МВФ не даст денег из-за этого конфликта.

Отставка всего правительства

Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если парламент не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение, - если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и уйду в отставку», - сказал он.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает заявление   блефом. «Заявление Гройсмана выглядит как блеф… Очевидно, что  это технологический прием, который ему  рекомендовали советники. Если Рада в четверг не проголосует за Антикоррупционный суд, вероятность того, что Гройсман уйдет в отставку не превышает 30-40%. Скорее всего, законопроект примут, но он будет в таком виде,  который не устроит Запад», - сказал А. Золотарев.

Отметим, что согласно Ст. 115 Конституции  увольнение премьер-министра  влечет отставку всего правительства. Министр Кабинета министров Александр Саенко (квота БПП) подтвердил серьезность намерений своего шефа.  Дескать, если Рада не поддержит «прозрачный и качественный» закон об Антикоррупционном суде, то будет заявление об отставке премьер-министра, следствием которой является отставка всего правительства.

 «Не будет Антикоррупционного суда - что делать в экономической сфере? Как завтра привлекать инвесторов, как делать приватизацию, как создавать рабочие места, как строить предприятия?», - задается вопросами министр кабинета министров, который работает в правительстве с  апреля 2016 года.

Следует отметить, что законопроект о Высшем конституционном суде (ВАС), который находиться на рассмотрении парламента, принадлежит перу Президента, а не Кабмина. Правительство не участвует ни в создании, ни принятии этого закона.  

Политолог Виктор Скаршевский  написал в Facebook:  «Спрашивается, почему премьер пугает отставкой, а не Президент, который подал данный законопроект? Или Гройсман спутал должность премьера с президентской? Или это очередная спецоперация?».

По требованию западных партнеров  Антикоррупционный суд должен быть абсолютно независим от украинской власти.  Западные доноры требуют предоставить международным экспертам право вето при формировании ВАС.   А президентский законопроект  написан так, что у международных экспертов будет только совещательный голос - решение будет принимать Высшая квалификационная комиссия судей Украины  (ВККС).

В понедельник, когда  Гройсман сделал свое громкое заявление о возможной отставке,   представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, отмечала, что в парламенте еще продолжаются консультации с  западными партнерами относительно права  международных экспертов ветировать кандидатуры на должности антикоррупционных судей.

По мнению Андрея Золотарева, премьер-министр решил сыграть на опережение. «Заявление Гройсмана выглядит как блеф, но оно говорит о серьезности ситуации в случае отсутствия транша от Международного валютного фонда. Все экономические шишки посыпается на премьера», - пояснил он.

«Ринат Леонидович намекает Владимиру Борисовичу»

Антикоррупционный суд упомянут в меморандуме  о сотрудничестве с МВФ.  А поскольку  украинская сторона затягивает создание этого суда, то с осени прошлого года не может получить  очередной транш от МВФ  в размере  1,9 млрд долл. 

Под предлогом предоставления этой суммы МВФ требует создания  Антикоррупционного суда и повышения цены газа для населения. Если Рада полностью выполнит требование МВФ, и примет закон, удовлетворяющий западных партнеров, то правительству, в свою очередь, придется  повысить цену газа накануне выборов.

Но даже если это требование будет выполнено, транш могут не предоставить, считает Андрей Золотарев.  Появилась еще одна причина, связанная с премьером лично. Эксперт подчеркнул, что в МВФ дали ясно понять, что если Гройсман не уладит  личный конфликт с министром финансов Данилюком, Украина не получит очередной транш.

«МВФ не видит в украинской власти надежный и прозрачных партнеров, а видит тех, кто уже несколько лет их водит за нос»,- сказал  Золотарев.

Напомним, что глава Минфина Александр Данилюк отправил письмо послам G7- Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии,  в котором поведал о  разногласиях с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

После этого  стало известно, что МВФ написал Гройсману о возможном срыве транша, в котором выразил обеспокоенность возможным принятием правительством противоречащих договоренностям с МВФ решений относительно полномочий Минфина.

Теперь  глава Минфина напоминает, что бюджет - 2018 формировался на базе того, что Украина будет оставаться в программе МВФ. «Без МВФ нам значительные расходы придется останавливать. Если нет МВФ - секвестр неизбежен», -  подчеркивает Данилюк.  

Следует отметить, что подпись министра финансов стоит под меморандумом Украина-МВФ наряду с автографами премьера, президента и главы Нацбанка.

Данилюк  выражает оптимизм, заявляя, что удастся договориться с МВФ о предоставлении транша.   Но министр Кабмина Александр Саенко сообщает, что премьер Владимир Гройсман  «определяется» увольнять ли Данилюка после его письма послам «большой семерки».

По закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления  в Верховную Раду от премьер-министра. Но на практике требуются голоса депутатов.

Эксперт Адександр Дубинский отмечает, что Гройсман, дескать,  не сможет уволить Данилюка не только из-за того, что БПП-НФ не смогут проголосовать другого министра.  Дубинский  утверждает, что Александр Данилюк - человек Рината Ахметова, который «подхватил»  Данилюка в Лондоне по настойчивой рекомендации Сороса.

На видео, размещенном в Facebook,  Дубинский рассказал, что именно Ахметов ввел Данилюка в команду Януковича, где молодому политику разрешили заниматься реформами. Якобы так Александр Данилюк  прижился в обществе, а позже «по наследству» перешел к новой власти.

«Письмо Данилюка в G7 это не конфликт Данилюка с Гройсманом.  Это Ринат Леонидович на что-то намекает Владимиру Борисовичу», - заявил Дубинский.

Никто из экспертов не высказал уверенности в последствиях заявления премьер-министра об отставке. Но сомнения в том, что ее причина - законопроект об Антикоррупционном суде - имеются. Политолог Руслан Бортник ранее отмечал:  «Конфликт министра финансов Александра Данилюка и  премьера Владимира Гройсмана закончится после отставки правительства».  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.