Новости Политика гройсманлинчевскийрак

Линчевского уволят: Гройсман анонсировал дату разбирательства

base article image

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил 7 июня в открытом режиме прослушать запись полного выступления заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского в Счетной палате, и после этого он объявит окончательное решение по этому поводу.

Об этом 6 июня сообщает Укринформ.

Так глава правительства отреагировал на призыв уволить Линчевского со стороны представителей ряда парламентских фракций, которые пришли на заседание Кабмина в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

“Завтра состоится заседание (комиссии, которая расследует дисциплинарное производство относительно Линчевского - ред.), но что бы хотел попросить, - чтобы это заседание было публичным, чтобы мы все потратили 20 минут времени и прослушали эту пленку. И потом я готов выполнить любое решение, которое будет объективным, когда мы услышим, что сказал этот человек. Я это услышал и имею собственные выводы", - сказал Гройсман.

По его словам, если чиновник виновен, то должен понести ответственность, если же нет - его стоит защищать.

Премьер-министр также отметил, что считает недопустимой ситуацию, когда чиновник позволяет себе относиться пренебрежительно к человеческому горю. "Нам осталось подождать до завтра. Завтра будет проведена эта комиссия и после нее я приму решение. Мы должны дать пример всем. Если наказание справедливо, то все должны об этом знать, но если мы защитим невинного, то об этом также должны знать все", - добавил глава правительства.

Как сообщал Укринформ, ранее СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных МЗ для лечения граждан Украины за рубежом. Говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности.

Сам чиновник заявил, что его слова вырваны из контекста.

Премьер-министр Владимир Гройсман распорядился возбудить дисциплинарное производство касательно Линчевского.

Ранее СМИ опубликовали выдержку из отчета Линчевского в Счетной палате, где он говорит о неминуемой смерти онкобольных. Также в соцсети опубликовали более полную стенограмму речи Линчевского, которая показывает: замминистра здравоохранения просто неточно выразил мысль, но не призывал лишить онкобольных медикаментозной помощи.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.