Новости Политика антикоррупционныйсудотставкагройсманрозпуск

В случае непринятия ВР закона об Антикоррупционном суде и отставки Гройсмана парламент следует распустить - нардеп

base article image

В случае непринятия Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде и отставки премьер-министра Владимира Гройсмана, этот парламент необходимо будет распустить.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Нестор Шуфрич.

«Считаю, что самым правильным в этом случае (непринятия Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде и отставки премьер-министра Владимира Гройсмана – Ред.) будет роспуск парламента, время для этого еще есть согласно Конституции. Мы успеваем выбрать новый парламент и, в конце концов, поставить ситуацию в коалиции и в правительстве в целом с головы на ноги, потому что то, что сегодня происходит- это просто издевательство над страной, над государственными институтами, и терпеть это все просто недопустимо», - отметил депутат.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на брифинге 4 июня, что подаст в отставку, если депутаты парламента не смогут принять закон об антикоррупционном суде.
"Без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества к власти и институциям власти, так и международный авторитет будет значительно поврежден", – заявил Гройсман.
Он добавил, что намерен сегодня работать с руководителями парламентских фракций по поводу закона об антикоррупционном суде.
"Мы сегодня стоим перед выбором: или дальнейшее развитие и решение многих вопросов… или, если решение не будет принято, снова таки дестабилизация… Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", – заявил Гройсман.
22 декабря 2017 года Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.
В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.
1 марта парламент поддержал законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.
21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об Антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – права вето при назначении судей.
23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении. Рассмотрение перенесли на начало июня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.