Новости Общество абонплатажкх

Продажа воды и тепла маскируется  у нас словом «услуга» - правозащитник

base article image

Получение украинскими потребителями воды и тепла не является услугой - это продажа товара в виде воды и тепла. 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выcказал  глава правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев.

 Если смотреть на новый закон о ЖКХ  с точки зрения прав потребителей, то существует угроза нашим правам, с точки зрения реализации этого закона, заявил эксперт. В соответствии с этим законом коммунальные услуги будут по-новому интерпретированы. 

«Важное концептуальное положение  касательно закона о ЖКХ заключается в том, что всем нам говорят, что мы получаем воду и тепло, и это  является услугой. Однако это никакая не услуга, а продажа товара в виде воды и тепла, которая определяется в соответствующих единицах.  Это торговая деятельность – мы покупаем товары в виде воды и тепла. Но когда торговая деятельность маскируется под услугу, то скрываются многие вещи, которые нам не нужны. Мы оплачиваем то, о чем мы не знаем, и не понимаем, куда идут эти деньги", - сказал эксперт. 

По его словам, предоставление услуг и еще другая услуга на обеспечение этой услуги – абонплата. Абонентная плата должна сопровождать основную деятельность поставщиков коммунальных услуг  по продаже нам воды и тепла. 

"В этом законе нет ничего нового. Этот закон ничего не реформирует, поскольку прежде всего должно быть реформировано само коммунальное хозяйство, а закон должен обеспечивать управление этим хозяйством. Нам говорят, вы как собственник квартиры, не понимаете своего собственного счастья. И, как собственник, берите и управляйте теперь", - отметил эксперт. 

По словам правозащитника, вводить пеню не совсем корректно. Это дополнительная нагрузка на наш карман, и это чувствительно, особенно для бедных людей, а бедных людей у нас очень много. 

Напомним, новый закон о ЖКХ вводит пеню, разрешает абонплату и регулирует вопрос со счетчиками.  С 10 июня вступит в действие в новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он призван обеспечить качественными услугами жителей многоквартирных домов, разграничивает обязанности и права потребителей и поставщиков услуг. Документ содержит много нововведений.

 

 

Одним из ключевых нововведений является возможность для населения выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и снабжению горячей водой. Основное отличие заключается в том, кто будет отвечать за качество предоставленной услуги, кто будет осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей.

 

 

Договор может быть "индивидуальным" и заключаться с каждым отдельным собственником. Второй вариант - "коллективный договор с управляющим", когда уже управляющий заключает договоры с поставщиками от имени собственников дома на основании подписанного с ним договора. Или же "договор коллективного потребителя - ОСМД" заключается с исполнителем соответствующей услуги объединением сособственников многоквартирного дома.

 

 

В первом случае исполнитель отвечает за качество услуги внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя. Во втором и третьем случаях ответственность исполнителя распространяется исключительно до "входа в дом".

 

 

При этом если поставщик обслуживает внутридомовые системы, то он может вводить абонплату за обслуживание. В Киеве уже посчитали, что она составит в среднем 74 копейки за квадратный метр в месяц для сетей центрального отопления и 13 копеек за квадратный метр в месяц для сетей горячего водоснабжения.

 

 

То есть если у вас двухкомнатная квартира площадью 50 квадратов, то ежемесячно придется выкладывать 43,50 грн в виде абонплаты.

 

 

Еще одна неоднозначная норма касается приборов учета потребления услуги - счетчиков. Во-первых, во всех многоквартирных домах должны были бы стоять домовые счетчики на воду и тепло. Счетчики тепла должны были быть установлены до 2 августа 2018 года, а воды - еще через год. Но пока эту норму отменили.

 

 

Поставщики газа обязаны будут обеспечить всех потребителей индивидуальными узлами учета, а не снимать показания с общедомовых счетчиков и разбрасывать их на всех прописанных. Общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия сособственников многоквартирного дома.

 

 

Однако в других случаях закон позволяет разбрасывать разницу между общедомовым счетчиком и суммой квартирных на всех потребителей. Поэтому сами жильцы должны будут бороться с теми, кто обманывает квартирный счетчик - ставит магнит или другое устройство, которое искажает реальные показатели. Как это делать в реальности, пока непонятно.

 

 

Депутаты решили наказывать нерадивых плательщиков за коммуналку штрафами. С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. В законе о жилищно-коммунальных услугах, который сегодня принят Верховной Радой, предусмотрена пеня "с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты". Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%.

 

 

Законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

 

 

Эксперты считают, что с учетом того, что инфляция в Украине составляет более 12% в год, то не платить весь год по счетам, а потом заплатить все, но уже с пеней будет выгодней, чем оплачивать коммуналку вовремя.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.