Новости Политика антикоррупционныйсудкворумзакон

Решения в Антикоррупционном суде будут принимать большинством, а не кворумом – депутат

base article image

Решения в Антикоррупционном суде будут принимать большинством, а не кворумом (то есть всеми вместе), что могло бы привести к тому, что этот орган вообще не сможет принимать решений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Леонид Емец.

«Нет гарантий того, что международные эксперты, которые будут принимать участие в работе Антикоррупционного суда, не будут коррумпированы. Мы просто ищем те пути, которые позволят минимизировать возможность проникновения коррупционеров в Антикоррупционный суд. На сегодня самый оптимальный путь, который был выбран, - это пригласить международного уровня организации, такие как МВФ, ОБСЕ, Мировой Банк, для того, чтобы они дали своих экспертов для формирования соответствующего совета, который будет проверять кандидатов на наличие у них признаков недоброчестности. Если проще, то хотя бы посмотреть на его средства и способ, которым он всю жизнь зарабатывал. Потому что эти вещи, очевидно, не совпадают», - заявил депутат. 

По словам депутата, возможно, к этому человеку должны быть вопросы правоохранительных органов, но точно, что такой человек не должен быть судьей Антикоррупционного суда. 

«Конечно, слабость может быть у каждого, такой инструмент мы усматриваем самым мощным из тех, которые возможно придумать. И один из предохранителей - это то, что решение они будут принимать большинством голосов. Потому что звучали предложения, что пусть они принимают кворумом, то есть все вместе, но это бы означало, что один человек, с которым что-то произойдет в коррупционном или ином плане, приведет к тому, что этот орган не сможет принимать решений вообще. По нашему мнению мы выбрали из всех вариантов самый оптимальный, и надеемся, что это даст свой результат», - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на брифинге 4 июня, что подаст в отставку, если депутаты парламента не смогут принять закон об антикоррупционном суде.
"Без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества к власти и институциям власти, так и международный авторитет будет значительно поврежден", – заявил Гройсман.
Он добавил, что намерен сегодня работать с руководителями парламентских фракций по поводу закона об антикоррупционном суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.