Новости Общество омбудсменобразование

Кабмин одобрил создание института образовательного омбудсмена

base article image

Кабинет министров Украины принял решение о создании института образовательного омбудсмена.

Соответствующее постановление «Некоторые вопросы образовательного омбудсмена» принято на заседании правительства 6 июня.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала, что этот институт, который должен появиться 1 января 2019 года – новая организация, и образовательный омбудсмен будет следить за недопущением нарушения прав детей, учителей, научных и научно-педагогических работников.

«Должен быть кто-то, кто защитит права этих категорий людей именно в сфере образования... Мы выписали очень жестко требования к образовательному омбудсмену в том смысле, что он не может совмещать никаких должностей, например, своим представительством в избирательных органах или Верховной Раде, он может заниматься самое большее преподавательской и творческой деятельностью», – рассказала Гриневич.

Министр уточнила, что институт образовательного омбудсмена будет иметь небольшую службу, которая будет насчитывать 15 человек.

Отметим, создание института образовательного омбудсмена предусмотрено реформой образования, в частности, принятым Верховной Радой в сентябре 2017 года законом №3491-д «Об образовании».

Закон предусматривает введение должности омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование. Так, образовательный омбудсмен назначается на должность правительством сроком на 5 лет без права повторного переизбрания.

Планируется, что омбудсмен будет иметь право рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками.

Омбудсмен сможет обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования.

Также, ранее мы сообщали, что Министерство образования Украины представило 18 проектов украиноязычных букварей, которые будут изданы для первого класса в текущем году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.