Новости Общество жкхуслугиосмд

Жители домов с ОСМД так же бесправны, как жители многоэтажек без Объединения совладельцев - эксперт

base article image

Члены объединений собственников многоквартирных домой (ОСМД) являются таким же бесправными, как и жители многоэтажек, не имеющих ОСМД.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выcказал  директор «Института города» Александр Сергиенко.

С вступлением в действие с 10 июня нового закона о ЖКХ жители многоквартирных домов  смогут выбирать свою форму правления, отметил эксперт.

При этом А. Сергиенко добавил, что члены тех же ОСМД, по сути,  не имеют влияния на правление этих объединений. Известно, что 95% сборов ОСМД сфальсифицированы.

«Первичные учредительные собрания ОСМД являются легитимными, но потом  члены объединений являются таким же бесправными, как и жители других домой, не имеющих ОСМД. Правда,  если правление ОСМД возглавляет порядочный человек, то деятельность объединения осуществляется в форме диалога», - подчеркнул эксперт.

По словам А. Сергиенко, сейчас 25% жилого фонда столицы - это ОСМД, хотя планировалось сделать 90% жилого фонда в форме правления ОСМД.  

«На украинской почве эта форма не приживается, поскольку ОСМД - одна из довольно специфических форм правления», - подытожил эксперт.

Напомним, новый закон о ЖКХ вводит пеню, разрешает абонплату и регулирует вопрос со счетчиками.  С 10 июня вступит в действие в новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он призван обеспечить качественными услугами жителей многоквартирных домов, разграничивает обязанности и права потребителей и поставщиков услуг. Документ содержит много нововведений.

Одним из ключевых нововведений является возможность для населения выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и снабжению горячей водой. Основное отличие заключается в том, кто будет отвечать за качество предоставленной услуги, кто будет осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей.

Договор может быть "индивидуальным" и заключаться с каждым отдельным собственником. Второй вариант - "коллективный договор с управляющим", когда уже управляющий заключает договоры с поставщиками от имени собственников дома на основании подписанного с ним договора. Или же "договор коллективного потребителя - ОСМД" заключается с исполнителем соответствующей услуги объединением сособственников многоквартирного дома.

В первом случае исполнитель отвечает за качество услуги внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя. Во втором и третьем случаях ответственность исполнителя распространяется исключительно до "входа в дом".

При этом если поставщик обслуживает внутридомовые системы, то он может вводить абонплату за обслуживание. В Киеве уже посчитали, что она составит в среднем 74 копейки за квадратный метр в месяц для сетей центрального отопления и 13 копеек за квадратный метр в месяц для сетей горячего водоснабжения.

То есть если у вас двухкомнатная квартира площадью 50 квадратов, то ежемесячно придется выкладывать 43,50 грн в виде абонплаты.

Еще одна неоднозначная норма касается приборов учета потребления услуги - счетчиков. Во-первых, во всех многоквартирных домах должны были бы стоять домовые счетчики на воду и тепло. Счетчики тепла должны были быть установлены до 2 августа 2018 года, а воды - еще через год. Но пока эту норму отменили.

Поставщики газа обязаны будут обеспечить всех потребителей индивидуальными узлами учета, а не снимать показания с общедомовых счетчиков и разбрасывать их на всех прописанных. Общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия сособственников многоквартирного дома.

Однако в других случаях закон позволяет разбрасывать разницу между общедомовым счетчиком и суммой квартирных на всех потребителей. Поэтому сами жильцы должны будут бороться с теми, кто обманывает квартирный счетчик - ставит магнит или другое устройство, которое искажает реальные показатели. Как это делать в реальности, пока непонятно.

Депутаты решили наказывать нерадивых плательщиков за коммуналку штрафами. С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. В законе о жилищно-коммунальных услугах, который сегодня принят Верховной Радой, предусмотрена пеня "с 1 января 2019 года в размере 0,01 (одной сотой) процента за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты". Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%.

Законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Эксперты считают, что с учетом того, что инфляция в Украине составляет более 12% в год, то не платить весь год по счетам, а потом заплатить все, но уже с пеней будет выгодней, чем оплачивать коммуналку вовремя.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.