Новости Экономика мвф переговорыантикоррупционныйсуд

6 июня состоятся «антикоррупционные» переговоры с МВФ - СМИ

base article image

Вечером 6 июня состоится очередной раунд переговоров с МВФ относительно окончательного варианта положений закона об Антикоррупционном суде, которые касаются полномочий общественного совета международных экспертов в отборе судей.

Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил представитель правительства в Верховной Раде народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, передает Укринформ.

"По состоянию на сейчас согласованного окончательного варианта настоящей статьи закона об Антикоррупционном суде нет. Насколько я понимаю, вечером будет очередной раунд переговоров (с МВФ), и, я надеюсь, что мы получим согласованный, уже окончательный вариант, с которым завтра уже будем выходить в зал (на голосование). Тянуть уже больше некуда", - сказал он.

При этом Денисенко не смог уточнить, где именно будут происходить эти переговоры, однако отметил, что на проведение заседания комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия относительно наработки финальной версии законопроекта стоит ожидать поздней ночью 6 июня или утром 7 июня.

"В этом случае, я думаю, что первоочередными будут именно переговоры, которые состоятся сегодня ближе к вечеру, насколько я понимаю, в пять или в шесть часов вечера они начнутся. Поэтому заседания комитета, я думаю, мы можем ожидать или сегодня поздней ночью, или завтра утром", - отметил депутат.

Как сообщалось, Верховная Рада 6 июня продолжает рассмотрение поправок к президентскому законопроекту № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде". По состоянию на 12:00 их осталось более 200.

Ранее Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что консультации относительно окончательного варианта положений законопроекта о ВАС относительно решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей еще продолжаются. В то же время он прогнозировал, что парламент сможет принять закон 7 июня.

4 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пойдет в отставку, если парламент не примет окончательного решения о создании антикоррупционного суда. Принятие соответствующего закона является одним из требований МВФ для предоставления Украине очередного транша.

В первом чтении ВР приняла законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" 1 марта. В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС заявили, что законопроект нарушает обязательства Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.