Новости Мир катастрофаптицы

Загадочную гибель птиц объяснили грядущей катастрофой (ФОТО)

base article image

Международная группа ученых под руководством Джулии Пэрриш (Julia Parrish) из Вашингтонского университета связала случай необъяснимой массовой гибели птиц на западном побережье США с повышением температуры океана из-за глобального потепления.

Об этом сообщает Lenta.ru.

Согласно выводу специалистов, животные умерли от голода, вызванного падением содержания зоопланктона в водах Тихого океана.

В 2014 году берег от Калифорнии до Британской Колумбии оказался усыпан 250-500 тысячами мертвых алеутских пыжиков (Ptychoramphus aleuticus). Добровольцы отмечали местоположение туш и дату их нахождения, вводя информацию в специальную базу данных. Исследователи объединили эти сведения с данными о температуре воды, океанических циркуляций и обилии кормовой базы птиц — зоопланктона (криль и вислоногие рачки).

Оказалось, что в 2013-2015 годах поверхностные воды у тихоокеанского побережья резко потеплели из-за снижения оттока тепла в атмосферу. Поскольку зоопланктон предпочитает более прохладную воду, это привело к подрыву кормовой базы птиц. До лета 2014 года у самого побережья Северной Америки сохранялся холодный клин, богатый пищей. Однако осенью изменилась циркуляция океана и клин исчез, что привело к гибели птиц, мигрирующих из Британской Колумбии на юг.

По словам ученых, подобные случаи будут повторяться, поскольку последствия от глобального потепления становятся все более выраженными. В будущем, считают специалисты, вся северная часть Тихого океана, вероятно, значительно потеплеет, и событие 2014 года является своего рода «природным экспериментом», по результатам которого можно предсказать последствия.

Напомним, в Украине при выращивании птицы используют антибиотики, которые приводят к аллергии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.