Новости Экономика газпромсеверныйпоток2

Арест активов «Газпрома» в Нидерландах не помешает строительству «Северного потока-2» - политолог

base article image

Арест имущества ПАО «Газпром» в Голландии по инициативе НАК «Нафтогаз Украина», не окажет серьезных препятствий для дальнейшего строительства «Северного потока-2».

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Напомню, что некоторые активы «Газпрома» также арестованы и в Швейцарии. Но это классический «арест» в нашем понимании. Речь идет об ограничении выводов активов. То есть, эти активы нельзя вывести, продать и т.д. Но в то же время, компания, владеющая этими активами, продолжает ими пользоваться. И «Газпром» продолжает использовать их для строительства «Северного потока-2». Поэтому, критическим образом, на его строительство не повлияет», - рассказал политолог.

Что же касается других стран, то, по мнению Р. Бортника, они будут ожидать решения суда по апелляции, которую подал Газпром. И когда суд вынесет решение по ней, то тогда будут более понятны результаты этого рассмотрения.

«Кроме того, я ожидаю, что Газпром в ответ на действия «Нафтогаза» предпримет соответствующие ответные действия. Потому что Украина проиграла один иск и выиграла другой. Поэтому, в других странах, которые накладывают арест на собственность «Газпрома», российская компания также, вполне сможет потребовать ареста собственности украинского государства по иску, который выиграла российская компания. Поэтому, следует ожидать, что между двумя сторонами будет и далее вестись позиционная война», - рассчитывает эксперт.

Напомним, что 5 июня суд Голландии удовлетворил прошение НАК «Нафтогаз Украины» по аресту активов ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома. Сумма арестованных активов составляет 2,6 миллиардов долларов, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Но, шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.