Публикации Общество бебибоксрождаемостьнянягройсман

Гройсман предлагает украинкам рожать за соски

base article image

Соски и подгузники входят в бэби-бокс, который Кабмин планирует  выдавать в родильных домах, чтобы поднять рождаемость в стране. А детей, дескать, будут нянчить «муниципальные няни». Но эксперты констатируют, что такие меры не помогут - для повышения рождаемости, нужно поднимать уровень жизни.

Бэби-бокс и 33 доллара в месяц

На заседании правительства в среду, 30 мая, премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал, что семьи с новорожденными детьми будут обеспечиваться  бэби-боксом с вещами для первых недель жизни младенца.

«Каждый ребенок получит от государства бэби-бокс, собранный с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы было все, чтобы ухаживать за ребенком. Это традиция, которую мы вводим для поддержки рождаемости. Сотни тысяч семей получат такую дополнительную целевую поддержку», - сказал премьер.

Выдавать бэби-боксы начнут в роддомах с 1 сентября 2018 года.  В пакет помощи войдут  пеленки и салфетки, подгузники, а еще соски, одеяла, одежда – в общей сумме на 5000 гривен.  «Это вещи, которые могут понадобиться ребенку после рождения, вещи, в которые можно будет одеть малыша, а еще косметика - масло, присыпки», - рассказала заместитель министра социальной политики Александра Чуркина.

По ее словам, упаковку бэби-бокса можно будет использовать вместо люльки. Кроме того, там будут обучающие брошюры для матери. Пока неизвестно, кто, как и в каком количестве будет закупать предметы для бэби-боксов.  Но, поскольку ежегодно в Украине рождается 400 тысяч детей, то на закупку бэби-боксов  будет оприходовано примерно 2 млрд гривен.

Александра Чуркина заявила в СМИ, что выдаваться бэби-бокс будет в дополнение к уже существующим выплатам при рождении ребенка.

Какие же выплаты сегодня существуют?

В 2018 году размер выплаты при рождении ребенка остался на прежнем уровне, установленном 1 июля 2014 года. 41 280 грн - это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка.

Эту сумму родители получают не сразу. Одноразовую выплату в размере 10 320 грн родители получают на свой счет через несколько месяцев после подачи необходимого пакета документов в социальные службы. Оставшаяся сумма 30 960 грн. разбивается на 36 равных частей по 860 грн. Такую помощь каждый месяц получает  семья в течение трех лет.

Отметим, что курс  гривны на 1 июля 2014 года составлял 11,7 грн за доллар.  Вся сумма помощи при рождении ребенка соответствовала примерно 3,5 тысячам долларов.  Сразу  на руки получали чуть меньше тысячи, и ежемесячно  должно было выходить по 547 долларов.

Теперь  доллар стоит 26 гривен. Вся сумма помощи съежилась до полутора тысяч долларов. То есть – 396 на руки сразу, и по 33 доллара ежемесячно, в течение трех лет.

Напомним, что выплаты на первого, второго и третьего ребёнка уравняло в 2014 году первое правительство Яценюка, в котором Владимир Гройсман был вице–премьером. Дор того бытовали дифференцированные выплаты. Например, в 2009 году было установлено за первого ребенка – 13,9 тысячи грн за  второго ребенка– 28,4 тысячи гривен, третьей и следующих - по 56,8 тысячи гривен. Доллар тогда был по восемь.

«Для повышения рождаемости нужно, чтобы люди доживали до пенсии»

На заседании правительства, посвященного Международному дню ребенка, не были озвучены планы правительства повысить выплаты при рождении ребенка. Владимир Гройсман анонсировал другой проект. По его словам, с 1 января появится такое понятие как «муниципальная няня».

 «Когда нанимаете няню, государство будет компенсировать ежемесячно расходы в зарплате, чтобы ребенок был ухожен», - заявил Владимир  Гройсман.

Отметим, что няня при заключении договора с родителями ребенка должна быть официально трудоустроена. Возмещение родителям составит 1492 гривен (прожиточный минимум на детей возрастом до шести лет) за каждый месяц работы няни.

Отметим, что родители, официально нанявшие няню, не смогут ей платить меньше, чем предусмотрено законодательной нормой о минимальной зарплате (3723 гривен).  А   «муниципальные няни»  будут смотреть за детьми только до трех лет- то есть то время, на которое сама мать может взять декретный отпуск.

В Минсоцполитики пояснили, что  услуга  будет действовать для родителей, которые вместо декрета идут на работу.  «Механизм является прозрачным и простым – родители нанимают няню официально, самостоятельно выбирая специалиста и определяя условия контроля ее работы, а родителям на конец года будет возмещено за каждый месяц работы няни сумму в размере прожиточного минимума на детей возрастом до шести лет», - сообщили в Минсоцполитики.

Повысят ли такие меры рождаемость?  Эксперты сомневаются. Так, сотрудник  научного Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко констатирует:  «Ситуация с рождаемостью в Украине сейчас хуже, чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния. Население очень нервно воспринимает кризисы и нестабильность».

Эксперт считает, что для улучшения рождаемости, в первую очередь, в Украине нужно, чтобы люди доживали до пенсии - нужно бороться за выживаемость.

«Какой смысл стимулировать рождаемость, если люди живут очень мало? Украина в этом плане очень сильно выбивается из уровня европейских стран»,-  отметила Ткаченко.

Напомним, что население Украины за январь-февраль сократилось на 40,1 тысячи человек - по состоянию на 1 марта она составляла 42 млн 346,3 тысяч человек.  А эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что к 2050 году население Украины уменьшится на 36%.

По данным  ОО «Публичный аудит» суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

Отметим, что по официальным данным  потребительская инфляция в Украине по итогам 2017 года составила 13,7% , ускорились с 12,4% в 2016 году. В 2015-м рост цен был зафиксирован на уровне 43,3%, в 2014 году - 24,9%.

В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги, за последние три года выросло в 5,8 раза (+483%). 

С учетом девальвации гривны с 7,9 (в 2013 году) до 26,1 (в 2018 году)   обесценились доходы и сбережения населения страны. Если в 2013 году минимальная заработная плата превышала 150 дол, минимальная пенсия – 110 дол, то сейчас минимальная зарплата – 142 дол, а минимальная пенсия- составляет 55 долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.