Интервью Экономика польшамиграция

Я. Пехота: «Около 90% трудовых мигрантов в Польше – это украинцы»

base article image

Наступило лето, а значит, многие украинцы поедут на сезонные работы за границу, и главной страной для них остается Польша. Что делать, в случае болезни или травм, какие специалисты требуются на польском рынке труда и куда лучше всего устроиться студентам – об этом ГолосUA спросил экс-министра экономики и труда Польши, президента Польско-украинской хозяйственной палаты Яцека Пехоту.

- В СМИ сообщалось, что с 16 мая в Польше вступил в силу закон «Об оказании помощи в сборе урожая». Мы уже поняли, что это – директива ЕС. Пишут, что с одной стороны, это поможет мигрантам бороться за свои права, с другой стороны – эксперты побаиваются, что благодаря этому документу работодатели смогут платить наемным рабочим меньше. Как вы оцениваете новые правила, и на что они направлены?

- Введение этой директивы имело своей целью облегчение процесса сезонного трудоустройства трудовых мигрантов, которые живут за пределами Европейского союза, в том числе в Украине. Цель этого документа заключается в том, чтобы облегчить процесс привлечения иностранных работников. Однако нужно отметить, что на самом деле мы усложнили процесс трудоустройства мигрантов для сезонных работ и выдачи разрешений на работу в целом. Но эти нововведения ни в коем случае нельзя рассматривать, как те, которые приведут к снижению уровня заработной платы трудовых мигрантов. Уровень зарплат определяется рынком, то есть спросом и предложением, а любые распоряжения, законы и документы нацелены на регулирование процесса привлечения трудовых мигрантов, учитывая то обстоятельство, что на данный момент польская экономика очень нуждается в трудовых ресурсах.

Со своей стороны, мы начинаем кампанию «Партнерство и трудоустройство», хотим создать украинским трудовым мигрантам максимально комфортные условия и предоставить им информацию об их правах, а также подчеркнуть, что к ним относятся так же, как к полякам, и нет никакой дискриминации, ограничений, что они абсолютно равны. Украинцы должны это осознать, и эту информацию мы хотим до них донести. Именно поэтому мы налаживаем контакты, отношения с государственными учреждениями, в частности это Государственная инспекция труда, а также польский омбудсмен, который относится к украинским гражданам так же, как к гражданам Польши, и готов отстаивать их права.

- По данным СМИ, украинцы продолжают ездить в Польшу нелегально: в 2017 году страна выдала 1,7 млн. приглашений, а через легальные компании выехали всего лишь 12,4 тыс. человек. На ваш взгляд, сохранится ли подобная тенденция в 2018 году, и почему украинцы стремятся въехать в Польшу через нелегальные каналы?

- Прежде всего, я хотел бы уточнить, что эти документы, эти приглашения являются основанием для выдачи визы в Польшу, и это такое право: человек, получая это приглашение, получает визу, но он не обязан ехать в Польшу. Часто бывает так, что люди получают эти визы, получают приглашения, но не всегда этим пользуются. Это нужно иметь в виду. Именно по этой причине эти 1,7 млн. приглашений не совсем отражают ситуацию с трудоустройством трудовых мигрантов из Украины. То есть, эти приглашения создают возможность легального трудоустройства в Польше, но никто этого не отслеживает, потому что не все этим правом потом пользуются.

Также нет никакого закона, который заставляет украинцев пользоваться услугами легальных агентств по трудоустройству, многие ищут работу самостоятельно, через интернет, через какие-то связи, через знакомых, поэтому это количество выданных приглашений не отражает ситуации с трудоустройством украинцев в Польше. Эти агентства по трудоустройству за границей набрали небольшое количество работников по заказу определенных польских компаний, но это, на самом деле, незначительная часть. Люди, которые пользуются услугами этих агентств – незначительная часть трудовых мигрантов, которые работают в Польше, и нельзя сказать, что все, кто не пользуется, работают нелегально.

По нашим оценкам, нелегальные трудовые мигранты из Украины составляют порядка 10 %, возможно чуть больше, от количества всех, кто работает. У нас есть система контроля над всеми процессами, и мы очень четко это отслеживаем. Государственная инспекция труда Республики Польша тщательно контролирует польских работодателей, и нужно понимать, что привлечение нелегальных мигрантов повлечет за собой огромные штрафы и даже уголовную ответственность.

- Появляется много перекрученной информации о том, что, когда украинские трудовые мигранты серьезно заболевают, работодатели их выбрасывают на улицу. И тут вопрос в том, как украинцы защищены в случае травмы, другой болезни, и могут ли они получать помощь в польских клиниках? Как поступить, если украинский работник – легальный или нет – серьезно заболел?

- Как я уже сказал, большинство трудовых мигрантов из Украины устроены легально. В таком случае, работодатель в обязательном порядке выплачивает взносы в страховой фонд, и на основании этого украинские трудовые мигранты могут пользоваться системой здравоохранения Польши наравне с гражданами Польши.

Гораздо хуже в случае нелегального трудоустройства. Но в каких-то экстренных случаях человек, который трудится нелегально, тоже может обращаться за помощью в разные учреждения. В том числе мы запустили call-центр, куда люди, которые оказались в такой ситуации, могут обращаться с просьбой о помощи. Это call-центр Государственной инспекции труда, государственного учреждения. В то же время мы, в рамках нашей кампании «Партнерство и трудоустройство» хотим запустить еще один call-центр, чтобы больше помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации.

- Небольшое уточнение по call-центру. По некоторой информации, государственный call-центр не показал достаточной эффективности. Так ли это?

- Государственная инспекция труда создала такой call-центр в городе Жешув, недалеко от украинской границы. Вскоре оказалось, что количество звонков, количество обращений так велико, что эта система не выдержала.

Мы знаем, что государственная инспекция труда планирует расширить возможности работы этого call-центра, но в то же время мы со своей стороны вместе с нашими партнерами хотим поддержать эти усилия, и решать такие ситуации, в том числе открыть еще один call-центр, который сможет принимать такие обращения и обрабатывать их.

- Чем объясняется огромное количество звонков в государственный call-центр?

- Насколько нам известно, основное количество этих звонков и обращений связано не с возникшими проблемами или экстренными ситуациями. Люди в основном звонят чтобы получить сведения о своих правах, об обязанностях работодателей. В основном они обращаются чтобы получить какую-то информацию, и это блокирует, ограничивает возможности для тех людей, которые хотят решить свои проблемы, достаточно острые. Поэтому мы будем принимать меры, направленные на то, чтобы эти люди получили необходимую информацию, находясь еще в Украине, и чтобы они до своего отъезда в Польшу были осведомлены по поводу своих прав и обязанностей, и им не приходилось потом искать подобную информацию. Тогда эти call-центры будут работать по своему прямому назначению, будут помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.

- В Раде приняли за основу законопроект № 6275, благодаря которому Минсоцполитики сможет штрафовать посредников по трудоустройству за границей. Эксперты уже нашли недостатки в законе и уверены, что после его принятия вместо легальных компаний нишу по трудоустройству займут мошенники. Как вы расцениваете инициативу украинского правительства? Защищает ли украинское законодательство своих же трудовых мигрантов?

- На самом деле, мне сложно давать комментарии по поводу украинского законодательства, однако мы с пониманием относимся к действиям украинского правительства, которое естественным образом пытается защитить своих граждан, выезжающих за границу с целью трудоустройства. Мы к таким инициативам относимся с пониманием. И мы, в рамках нашей компании, хотим работать с украинскими работодателями и предоставлять им информацию о тех работниках, которые работают за пределами Украины, чтобы они понимали, какие у них возможности трудоустройства именно в Украине, чтобы работодатели тоже имели информацию, на каких специалистов, работников они могут рассчитывать. Нужен обмен информацией.

По своему опыту, как бывший министр экономики и труда Польши, я могу сказать, что именно в этой области мы должны избегать каких-то чрезмерных ограничений, потому что на самом деле административным путем мы ничего не сможем сделать. В то же время необходимо соблюдать действующие законы, это естественно, и нужно стремиться к наведению порядка на рынке трудоустройства за границей. Главное – не преувеличивать с этим, потому что таким образом мы ничего не добьемся.

- Сейчас в Польшу едет рабочая сила из Азии, конкретно из Индии и Непала. Также продолжается поток трудовых мигрантов из Украины. На ваш взгляд, какая рабочая сила предпочтительнее?

- Конечно, подавляющее большинство трудовых мигрантов в Польше – это украинцы. Это цифра порядка 90 %, может и больше. В то же время польские работодатели пытаются находить работников и в других странах, в других регионах, хотя на сегодняшний день украинцы – подавляющее большинство.

Конечно, есть очень много вакансий, и польская экономика нуждается в неквалифицированных рабочих, мы уже говорили о сезонных работах. Но вместе с тем увеличивается спрос на квалифицированную рабочую силу, и мы пытаемся привлекать таких специалистов в разных уголках планеты.

На сегодняшний день значительное количество украинских трудовых мигрантов работает на должностях менеджеров среднего звена, и вместе с тем растет потребность в квалифицированных специалистах, которые могли бы занимать даже руководящие должности. Особенно это касается технических специальностей. Мы в основном ищем технических специалистов с техническим образованием.

- Сейчас Германия все больше интересуется украинской рабочей силой, чего не было еще несколько лет назад. Существует ли какая-то конкуренция между Польшей и Германией, может ли она бороться за украинскую рабочую силу, а также на протяжении какого периода Польша будет оставаться привлекательным рынком для трудовых мигрантов из Украины, не станут ли украинцы «осваивать» другие страны?

- Да, мы наблюдаем такую тенденцию, что у работодателей из Германии меняется подход к устройству трудовых мигрантов из Украины. Мы можем ожидать, что в ближайшее время и другие западные страны Европы последуют примеру Германии и будут открывать свои рынки для трудовых мигрантов из Украины. Вполне возможно, что мы столкнемся с конкуренцией за украинских работников.

Безусловно, преимуществом Польши является географическая, культурная и ментальная близость и наличие многочисленной украинской общины. На сегодняшний день трудовые мигранты из Украины чувствуют себя в Польше как дома, и это преимущество Польши в борьбе с другими странами Европы. Мы бы хотели эту ситуацию сохранить.

- В Украине сложилось представление о том, что в Польшу едут работать на сборе ягод, на складах, других неквалифицированных работах. Возможно ли, что эта пропорция начнет смещаться, и процент квалифицированных работников из Украины будет расти? При этом, согласно некоторым социологическим исследованиям, всего 1 % украинских трудовых мигрантов в Польше занимает руководящие должности…

- Конечно, мы все эти тенденции внимательно отслеживаем, и я уверен, что в ближайшее время спрос на квалифицированную рабочую силу, на высококвалифицированных специалистов будет расти. В то же время будет сохраняться тенденция потребности в работниках для физического труда без квалификации, без подготовки, и насколько мне известно, если говорить об ожиданиях украинцев, в основном люди настроены ехать туда без квалификации, без подготовки и заниматься физическим трудом, и занимать те должности и рабочие места, где не требуются какие-то умения, какая-то квалификация.

- В украинских вузах существует такое явление, как рекрутинг. Рекрутеры работают с начальством вузов, чтобы приглашать студентов на работу за границей. Это как-то регламентировано? Как вы оцениваете данное явление?

- Мы понимаем, что такие практики имеют место и благодаря работе таких рекрутеров, и вообще популярности среди украинской молодежи обучения в Польше. По разным оценкам в Польше получает высшее образование порядка 40 тысяч молодых украинцев. Мы, как Польско-украинская хозяйственная палата, являемся партнером Ассоциации украинских студентов в Польше, мы с ними сотрудничаем и поддерживаем. Мы хотели бы создать для украинцев, которые получают высшее образование в Польше, максимально комфортные условия, мы хотели бы их привлекать к каким-то совместным действиям. Мы хотели бы с ними сотрудничать, помогать, но в то же время мы заботимся о том, чтобы они не утратили связь с родиной.

- Сейчас в Украине реформируется система образования. Возможно, качество квалифицированной рабочей силы в будущем станет другим. Есть какой-то прогноз: она будет хуже, лучше?

- Вообще нужно отметить, что польские работодатели очень хорошо отзываются о работниках из Украины. Они ценят их квалификацию. Если честно, мне сложно давать какие-то прогнозы, как в будущем может измениться качество профессиональной подготовки в Украине, но могу сказать, что на сегодняшний день это качество оценивается очень высоко, и нет никаких нареканий, претензий со стороны работодателей по поводу подготовки работников из Украины.

- Наконец, сейчас начинаются каникулы. Как студентам можно устроиться на работу в Польшу, как это сделать легально, и какие сферы в этот сезон могут предложить рабочие места?

- Конечно же, тут в первую очередь можно говорить о каких-то сезонных работах, прежде всего в сельском хозяйстве, где очень нужны рабочие руки. Но в то же время я хотел бы отметить одну очень перспективную отрасль – это туризм и ресторанно-отельный бизнес. Можно сказать, что сейчас в Польше туристический сезон в разгаре, он продолжается с мая до конца сентября. Я сам родом с северо-запада Польши, это Поморье, и есть такой знаменитый курорт, морской город Свиноуйсьце. Это крайняя точка Польши на северо-западе, и мы, наша палата, проводит там экономический форум. Уже могу сказать, что во многих пансионатах и отелях работают молодые люди из Украины. Наверное, именно эта сфера – туризм, отельно-ресторанный бизнес – может предложить огромное количество интересных вакансий украинской молодежи.

Молодым людям я бы посоветовал обращаться в Ассоциацию украинских студентов в Варшаве и другие организации, которые работают в Польше и объединяют молодых людей из Украины. Также в нынешних условиях самым эффективным средством по обмену такой информацией является интернет. Там существует огромное количество вакансий, и молодые люди могут искать их именно там. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.