Новости Общество парубийрада

Депутат поведал о «ночном компромиссе» политических сил по Антикоррупционному суду

base article image

В Верховной Раде продолжают рассматривать поправки к законопроекту об Антикоррупционном суде.

Об этом пишет «Украинская правда».

Накануне остановились на 1872 поправке, к началу утреннего заседания в четверг осталось 55 поправок, сообщил глава парламента Андрей Парубий. 

Между тем, народный депутат Мустафа Найем сообщил, что по результатам ночных переговоров компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде выглядит следующим образом: «Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов Совета международных экспертов».

«Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов – из 6, общая комиссия - 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них – это члены Совета международных экспертов. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета международных экспертов», – отметил Найем.

«Таким образом, независимость Антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4-х членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3-х членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать вето», – добавил он.

К 10:45 Верховная Рада рассмотрела заключительную 1927 поправку к президентскому законопроекту – и пригласила к слову Петра Порошенко.

Также, перед заседанием парламента Президент встретился с фракцией «Блока Петра Порошенко» и призвал нардепов поддержать закон об Антикоррупционном суде.

Также, напомним, что на брифинге 4 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если депутаты парламента не смогут принять закон об антикоррупционном суде.

«Без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества к власти и институциям власти, так и международный авторитет будет значительно поврежден», – заявил премьер.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.