Новости Экономика данилюк

Для нашей судебной системы Данилюк скоро станет недоступным – эксперт

base article image

Александр Данилюк отвечал за создание  «мыльного пузыря», который у нас называется «антикоррупционная реформа». Гражданство Великобритании является для министра финансов надежным гарантом недосягаемости.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам коррупции Василий Вакаров.

По словам эксперта, Александр Данилюк, будучи министров финансов  Украины, не сделал ничего, что от него и требовалось. Но поверку оказалось, что он, А. Данилюк - обычный коррупционер, дела против которого рассматриваются в суде. Но для нашей судебной системы Данилюк станет недоступным, поскольку гражданство Великобритании является надежным гарантом недосягаемости.

В. Вакаров напомнил, что летом и осенью 2014 года у нас проходили дискуссии о том, как преодолеть или уменьшить системную коррупцию в Украине. «Александр Данилюк отвечал за свои направления (дерегуляция, госслужба), я за свои (деолигархизация, правоохранительные органы).  Общую координацию осуществлял Юрий Косюк - первый заместитель главы администрации Петра Порошенко. Когда стало понятно, что выстраивается система не преодоления, а возглавления коррупции, каждый из нас сделал свой выбор. Я ушел, а Данилюк стал главным по созданию новой конструкции коррупции в Украине. Именно он отвечал за создание того мыльного пузыря, который у нас называется «антикоррупционная реформа». «Лицом» был назначен Дмитрий Шимкыв, а руками-ногами - Данилюк.  Уже тогда, выхолащивая нормы в антикоррупционных законах, он не забыл (в одном из них) ликвидировать налоговую милицию», - подчеркнул эксперт.

В. Вакаров добавил, что, выполнив поставленную задачу А. Данилюк претендовал на свой «пирог» в новом правительстве, претендуя на должность министра экономики и торговли. Однако его поставили «на ворота» в Минфин.  В министерстве он не сделал ничего, что от него и требовалось. А на поверку оказалось, что он, Александр Данилюк - обычный коррупционер, дела против которого рассматриваются в суде.

«Правда, скоро Данилюк станет для нашей судебной системы недоступным, поскольку гражданство Великобритании является надежным гарантом недосягаемости», - резюмировал эксперт.

Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк ожидает решения Верховной Рады по вопросу  своей отставки, которую инициировал премьер-министр Владимир Гройсман.

А. Данилюк заявил, что пытался урегулировать конфликтную ситуацию с премьер-министром Украины В. Гройсманом. Об этом он заявил, отвечая на вопросы участников организованной американской Торговой палатой макроэкономической панельной дискуссии. . По его мнению, правительству нужно «двигаться, как единой команде».

«Персональное никогда не должно стоять над государственным», – сказал министр.

Он добавил, что в случае, если Рада примет решения о его отставке, исполняющим обязанности министра будет его первый заместитель Оксана Маркарова.

23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между А. Данилюком и премьер-министром Украины В. Гройсманом произошла перепалка. А.  Данилюк "в достаточно ультимативной форме" потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а В. Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что "существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве".

31 мая "Экономическая правда" сообщила, что А. Данилюк написал письмо представителям G7. В нем он описал конфликт с премьером и рассказал о нежелании главы Кабмина назначить Яну Бугримову заместителем министра. Кроме того, глава Минфина сообщил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины.

В. Гройсман в ответ заявил, что письмо является неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

6 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов. По словам В. Гройсмана, такое решение принято из-за его несоответствующего поведения, в частности письма послам стран "Большой семерки".

А. Данилюк заявил, что в течение года на него оказывается колоссальное давление. По словам министра, от него требуют раздачи денег на проекты депутатов-мажоритарщиков, что является политической коррупцией.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении Данилюка с должности министра финансов. Бюджетный комитет Верховной Рады рекомендовал его уволить.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.