Публикации Политика выборы президент

Досрочные выборы в дурдоме: кто нам доктор?

base article image

Прогнозы на тему «а если завтра выборы» становится делать все сложнее. До голосования за нового Президента и парламент остается десять месяцев, а война уже идет нешуточная. Появляются такие кандидаты, о существовании которых все давно забыли, а они, оказывается, рвут электоральное поле в клочки.

Впрочем, я забегаю вперед: первыми начали манипуляции с мозгом избирателей  социологи. Это такие специалисты с низкой социальной ответственностью, которые изучают степень доверчивости украинского избирателя, на основании которых можно делать прогнозы о том, повезло или нет политикам с народом.  В  результате социологических прикидок выяснилось несколько неприятных вещей. Во-первых, рейтинг недоверия к власти перевалил за отметку -80.  Видеть Порошенко Президентом второй раз хотят 5%, показатели «Народного фронта» исчисляются только негативными цифрами, более  90% украинцев поддерживают план Савченко по «взрыву Рейхстага» с последующим добиванием депутатов из стрелкового оружия. Во-вторых, нация готова голосовать за клоунов и певцов. Одни потому, что видят в них новые лица, другие, чтобы таким изощренным способом заявить, что «все политики – козлы». В-третьих, выборы или помогут «зацементироваться» нынешним лидерам или станут детонатором для взрыва страны и последующего конструирования из обломков нового государства.

Главная интрига, конечно, кроется во втором туре. Все туда хотят. Порошенко мечтает о спарринг-партнере в виде Юрия Бойко из ОБ. Юлия Тимошенко, наоборот, желает «дебатировать» с нынешним гарантом. Это единственный шанс подтянутой во всех местах олдскул украинской политики выиграть призовое место в номинации «меньшее зло». Забавно, что так называемые «адекватники» делают ставку на пролонгацию полномочий Порошенко, тогда как те, кто выбрали его в первом туре, хотят «все снести к  такой-то матери». К чему я это говорю?  «Ватники» действуют и мыслят в  парадигме российской политики, где «власть - надолго», а сторонники гидности понимают, что нет ничего более непрогнозируемого, чем украинская политика. «Вакарчук  - наш Президент»,  «воскресший Бабченко», «рука Кремля» говорят о том, что на ход события влияет слишком много факторов - как внешних,  так и внутренних. Прежде всего,  зависимость Украины от внешних сценариев, как Москвы, так и Вашингтона, военного конфликта на Донбассе, «финтов» правительства Гройсмана, который пытается оторваться от Президента, подковерные переговоры Оппоблока и «Батькивщины», проекты конституционной реформы, которые держат за пазухой некоторые кандидаты. А есть еще позиция «второстепенных» игроков находящихся на подтанцовке у  фаворитов, типа «Самопомощи», РПЛ, «Гражданской позиции», СПУ, «Аграрной партии»... Как говорится  - делайте ваши ставки. Тем более, что украинская политика все больше напоминает рулетку,  где судьба игроков зависит от причуд шарика, пущенного умелой рукой крупье.

БПП и Порошенко.  Партия теряет рейтинг одновременно со своим лидером. С февраля началось рекордное падение рейтингов власти, которое только набирает обороты. Об этом свидетельствуют свеженькие, как булочки Нуланд, данные Центра Разумкова: 12,6% респондентов на выборах в Верховную Раду готовы проголосовать за политическую партию «Батьківщина», 10,7% - за «Гражданскую позицию», 8,5% - за «Оппозиционный блок». Партия Порошенко - всего лишь на 6-м месте. Панамских патриотов опережают даже Рабинович и Ляшко.  8,1% опрошенных готовы проголосовать за партию «За життя», 7,9% - за Радикальную партию Олега Ляшко, 7,8% - за партию «Блок Петра Порошенко». В президентском рейтинге Петр Алексеевич - четвертый.

Впрочем, если вспомнить выборы Ельцина в России, то помятый и пьяный Борис Николаевич тоже стартовал с пятью процентами в проекте «Голосуй, а то проиграешь», и выиграл «забег». А Петр Алексеевич, как все давно заметили, старательно копирует стратегию политиков из-за «поребрика». Сегодня в АП разрабатывается  несколько сценариев «перемоги».  То есть, Порошенко разложил свои шоколадные яйца сразу в несколько корзин. Один из них предполагает игру в «сильную руку»: словесное ужесточение противостояния с  РФ, зачистки агентов Кремля, победы в гибридной войне. Посадка Савченко, «воскрешение Бабчеченко», «47 ронинов» - все это звенья одной цепи, которую Президент конструирует совместно с силовиками. Как Путин в свое  время, гарант делает ставку на спецслужбы и Грицака вполне можно называть начальником одного из  теневых штабов Порошенко.  Помогает гаранту и тот факт, что США не в состоянии сделать ставку  на «единого сукина сына». Соратники Трампа так завязли в текущей международной проблематике, что просто не находят минутки для страны победившей гидности. Поэтому возникло сразу несколько проамериканских кандидатов  -  поющий Вакарчук,  «первый непроходной» Гриценко, экс-глава СБУ Наливайченко. В общем, в американских товарищах согласья нет, поэтому демократы в лице бывшего куратора Украины Джо Байдена пытаются лоббировать Порошенко. Почему? Все очень просто: финансовые интересы + исполнительный вассал. Согласитесь, если республиканцы и демократы будут «продвигать» разные кандидатуры, у Петра Алексеевича появится неплохой шанс всплыть снова. Поэтому его штаб бросил против фронтмена «Океана Эльзы» ветерана тернопольской сцены Иво Бобула, а против мужа Юлии Мостовой запустил компромат такого уровня, после которого экс-министра  обороны и в Гуантанамо не возьмут. Коррупция, распродажа земель и оружия МО, подрыв боеспособности ВСУ...

Кстати, все ведь заметили неимоверное количество фейковых кандидатов, на  фоне которых даже Зеленский выглядит известным политиком?  Роман Безсмертный, Илья Кива,  Андрей Билецкий, Сергей Каплин, Владимир Олейник... Говорят, что олигарх Пинчук даже уговорил  баллотироваться своего тестя Леонида Кучму. В бой рвется и «личный враг Кремля» пчеловод Ющенко. И  это только начало... Явно, число соискателей булавы перевалит за полсотни. При этом, самых маразматических, казалось бы, претендентов финансируют с Банковой. Технические кандидаты призваны гасить рейтинги соперников гаранта нации. К примеру, антитимошенковская группа в лице Кучмы, Ющенко, Бессмертного будет «торбить» Юлию Владимировну, которую ненавидят не за деньги, а лично.  Иво Бубул, Павел Зибров и другие представители певческой братии, которые еще заявят о президентских амбициях, атакуют бывшего слушателя Стэндфордского университета, очередного мессию Славко Вакарчука. Патриотичные кандидаты накинутся на оппозиционеров типа Бойко, праворадикалы станут мочить представителей «нетрадиционных ценностей» в виде Олега Ляшко.  Цель  такой стратегии – спровоцировать  предвыборный  хаос, окончательно запутать избирателя, растащить  электорат между бобулами, зеленскими, кучмами, ющенками, гриценками и протянуть-таки главкома во второй тур вместе с лидером «Оппоблока» Юрием Бойко.  Пока это основной план Порошенко. Если не поможет, то из рукава будет вытащен проект модернизации Конституции, которую традиционно переписывают под выборы. Президент неоднократно намекал на необходимость «пересмотра» Основного закона, согласно которым он может стать канцлером с  расширенными полномочиями. Как Меркель. Есть еще вариант введения военного положения, отменяющий любые  выборы в «воюющей стране», недаром же Порошенко в  апреле переименовал АТО в ОСС и получил право единолично реагировать на военные «угрозы». Но это, так сказать, крайний случай. Пока «Петр Пятый» рассчитывает повысить градус возбудимости в дурдоме и пропетлять.

«Батькивщина» и Юлия Тимошенко.  Главное отличие нынешней кампании ЮВТ от предыдущих шумных и ярких шоу – невиданная тишина и скоромность. Бабушка украинской политики предпочитает сидеть тихо, напоминая о себе редкими выходам в эфир и  бордами с «новым курсом». И это при том, что ВОНА обладает самым высоким рейтингом и статусом главной оппозиционерки. По  логике, она должна с утра но вечера мочить Порошенко, и подсчитывать с какой скоростью в минуту он ворует бюджетные  средства - как она это делала с Януковичем. Вместо этого, критика власти лидером «Батькивщины» безликая, она ограничивается туманными намеками и делает упор на экономику, а не на политику: прямо,  как тот же Янукович, обещавший  «покращення уже сегодня». Возможно, Тимошенко боится возвращения в «Качановку», не исключено, что есть договоренности с Петром Порошенко – недаром же они встречались в АП.   А ведь все знают харизматичные способности Юлии Владимировны - она не привыкла сидеть в тени. Да и с деньгами у экс-премьера все наладилось, в «Батькивщину» побежали спонсоры, бизнес начал делать взносы, причем, спонсоры Юлии Владимировны - это не только Коломойский, но и «уставшие от Порошенко» олигархи. Вроде Ахметова, например, который начал сближаться с Юлией Тимошенко, покинув «Рошен». Также лидер «Батькивщины» набрала в свою команду новых технологов - из группы Левенца.

Возможно, именно они посоветовали ВОНЕ разработать ХПТ – хитрый план Тимошенко. Согласно которому, экс-премьеру нужно делать все, чтобы гарант вышел во второй тур, куда его пока не пускают социологи. Только в паре «ВОН-ВОНА» Тимошенко способна выиграть выборы. Но если ей придется бороться с «новыми лицами» типа Гриценко, Вакарчука, Ляшко, то «газовая принцесса» проиграет им так же, как проиграла на Майдане. А Тимошенко явно боится повторения «колясочного сценария»: еще одного общенационального унижения она не перенесет. Поредел и сельский электорат «багини» в категории 50+. Она оказалась на распутье, где патриоты Западной Украины делают ставку на радикалов, а центральная Украина склонна выбирать те самые «новые лица», которых штампует олигарх Пинчук.

Кроме того, не стоит забывать о возрасте, нынешние президентские выборы - последний шанс для Юлии Владимировны подержаться за фаллический символ в виде булавы. Поэтому лидер «Батькивщины» не стала предлагать своим избирателям что-то новое, а скопировала модель «экономического прорыва» с которым  ходила на  выборы еще в 2007-м. И поэтому сейчас команда ЮВТ «подгоняет» электорат под эти рамки, насыщая рынок рекламной продукцией популистского толка: Юля печет сырники, демонстрирует девичью коленку, критикует «газовую мафию», обещает новый экономический курс. Если  честно, что экс-премьер превращается в экс-мэра Черновецкого – любителя пиара, гречки и бабушек. Одновременно, ВОНА не сбрасывает со счетов фактор Порошенко и Оппоблока, которые  являются практически двумя сторонами одной монеты. Лидер «Батькивщины», как мы говорили, встречалась с Главкомом, по инсайдерским данным, обсуждали конституционную реформу, согласно которой Порошенко становится премьером с широкими полномочиями, а леди Ю получает прокрустово президентское ложе. А потом «Батькивщина», БПП и Оппоблок формируют в Раде коалицию. Возможно? Вполне. Ведь на наших глазах лидер СПУ Мороз уже проделывал такой трюк, после первого Майдана сформировав  большинство в ВР из КПУ и Партии регионов. Кстати, о ПР. Юлия Владимировна сегодня «перестукивается» с Бойко и Левочкиным - газовые короли всегда найдут общий язык. Тем более, что в ОБ ситуация тоже патовая: блок разваливается  на глазах, ряд лидеров ведут свою игру, спонсоры «зажимают» средства. Кроме того, стоит напомнить, что идея объединения с Тимошенко уже много лет назад овладевала «донецкими олигархами», которые смотрят на политику через «прицел» экономики. И тут новый экономический курс, который провозглашает ЮВТ с билбордов – дополнительная причина для сближения.

Поэтому сегодня экс-премьер делает все, чтобы ликвидировать соперников Порошенко. Парадокс? Безусловно. Но  когорта «технических кандидатов» в виде Вакарчука, Гриценко, Наливайченко, пока мешают «Кыце» делать Петра Алексеевича своим соперником во втором туре. Поэтому ВОНА «мочит» полковников и менестрелей активней любых порохоботов.

Оппозиционный блок. Это третий игрок предвыборной топ-колоды. Будут играть в футболке «пророссийская сила». Несложно заметить, что Сергей Левочкин (сопредседатель блока) активно раздает интервью в российских масс-медиа. Посылает, так сказать, сигналы Кремлю. Юрий Бойко недавно засветился на Питерском экономическом форуме, говорил там такое, за что сразу вносят на «Миротворец». К тому же поднял свои старые связи в «Газпроме»... Не исключено, что Москва опять клюнет и опять поддержит проамериканских «волков» в «ватных» шкурах. Особенно если социологам Центра «София» удастся убедить внешних кураторов, что весь юго-восток готов поддержать ОБ.  Да, с оговорками, морщась, и вспоминая многочисленные «зрады», но ориентируясь на то, что «другой оппозиции для них нет». А тут Бойко  дерется с патриотами, защищая памятник Ватутину, Новинский выводит православных на очередной Крестный ход против «томосятины», оппоблоковцы в один голос требуют прямых переговоров с лидерами ЛДНР, доводя до нервного срыва  Ирину Геращенко. Картинка для многократно обманутых  русскоязычных жителей промышленных регионов выходит прекрасная. Тем более, в Москве, как и в Вашингтоне, сегодня куда больше заинтересованы геополитическими раскладами, чем возней на постсоветском пространстве. Поэтому и у России, и у США нет своих однозначных ставленников на президентские выборы-2019. Грех не воспользоваться. Вот оппозиционеры и пользуются, демонстрируя свою  протестность.  Одни, как Новинский «страдают за веру», другие  сделали из канала «Интер» форпост сопротивления «бандерлогам». Ахметов, который недавно подтвердил свое звание главного олигарха страны в списке «Форбс», потихоньку переключается на Тимошенко. Он положил к ее ногам Олега Ляшко, враз ставшего натуралом, и закопавшего топор войны с «Кыцей». То есть, с одной стороны «осколки» ПР демонстрируют непримиримость по отношению к действующей власти, с другой - партия стабильно  поддерживает «життя по новому»- достаточно посмотреть на парламентские голосования.  Иными словами, кипит совместная работа в треугольнике БПП -  ОБ - Матькивщина. При этом избирателю  Юго-Востока, на который ориентировал Оппозиционный блок, предлагается голосовать  «за реванш регионалов», а избирателям Запада Левочкин и Ко демонстрируют «куклу Гриценко», которого взялся раскручивать Сергей Владимирович. Видимо, срывается план по выводу «никакого» Юрия Бойко во второй тур, где его может исполнить Порошенко. А ведь как могло быть красиво: евроинтегратор Петр  добивает остатки  «русского мира» и говорит остаточне прощавай Путину. Но пока не удается впихнуть во второй тур  именно Главкома. Поэтому начинает работать «план Б». Именно «оппозиционерам» принадлежит идея конституционной реформы и превращения страны в парламентско-президентскую республику прямо во время предвыборной кампании. Многие избиратели тяготеют к такому варианту, особенно если  им рассказывать, что все будет как в Германии: сильный канцлер,  декоративный Президент. Не зря же Майдан стоял за  европейские ценности управления. Да и ОБ получит свой электоральный профит, если добьется нивелирования сакрального поста, который любого политика превращает в жадного и своевольного царька.

Впрочем, может оказаться и так, что все предвыборные схемы окажутся сломанными в один момент. Чем хитрее планы,  тем чаще всплывает вопрос о том, что никакие выборы Украине не помогут и ничего в ней не поменяют. Страна летит в пропасть, и ей позволят это сделать, чтобы потом из осколков собрать новое, более жизнеспособное государство...

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.