Новости Политика депутатская неприкосновенность

Снятие депутатской неприкосновенности является попыткой Президента создать «ручной» парламент – нардеп

base article image

Разрешение Конституционного суда отменить депутатскую неприкосновенность является попыткой Президента создать «ручной» парламент, в котором любого оппозиционного политика можно привлечь к криминальной ответственности.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил народный депутат Украины Виктор Чумак.

«Разрешение Конституционного суда отменить депутатскую неприкосновенность это глупость. Это в принципе мечта любого украинского президента иметь ручной парламент, не оппозиционный. Когда всех оппозиционный депутатов можно загнать за решетку и не по коррупционным статьям, а по общекриминальным даже в том числе за подстроенное ДТП, подброшенный кусочек героина в карман, подброшенный ствол в машину. Плохо, что журналистам не преподают в высших учебных заведениях начальный курс конституционного права зарубежных стран. В таком случае они бы точно знали, что депутатский иммунитет никакая не преференция», - заявил депутат. 
По словам В. Чумака, он является гарантией депутатской деятельности всех демократических стран. 

«Есть две составляющие правового статуса депутата: иммунитет и индемнитет. Первое – это специальная процедура привлечения к уголовной ответственности, во всех демократических странах работает. А второе – это невозможность привлечения депутата за его слова, произнесенные с трибуны. У нас же хотят сделать тоталитарную страну», - отметил он.

Напомним,  6 июня, Конституционный суд Украины на закрытом заседании пришел к выводу, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.
Такое решение суд принял после обращения Верховной Рады о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта №6773 (о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности) требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины. 

Таким образом, законопроект №6773 может быть рассмотрен парламентом.
Сообщалось, что законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Его инициаторами стали 158 народных депутатов самых разных фракций.
Законопроект предполагает исключить из текста Конституции Украины ч. 1 и  ч. 3 ст. 80, в которых идет речь о гарантиях народным избранникам депутатской неприкосновенности, о не привлечении их к уголовной ответственности и запрете на задержание или арест без согласия Верховной Рады.

19 октября 2017 года законопроект был направлен в Конституционный Суд.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.