Новости Здоровье рак

Ученые из Швеции определили причины неизлечимости рака

base article image

Ученые Лундского университета в Швеции определили стратегии, благодаря которым раковые клетки выживают при различных методах лечения.

Об этом сообщает издание «Сегодня».

Исследователи проанализировали геномы раковых клеток, выделенных из 50 новообразований у детей, больных опухолью Вильмса, нейробластомой и рабдомиосаркомой.

Оказалось, что мутации можно разделить на четыре группы, соответствующие механизмам выживания опухолевых тканей: толерантность, сосуществование, конкуренция и хаос. При этом две последние способствуют рецидиву опухолей, пишет MedicalXpress.

При толерантности новые клоны образуются в определенной части опухоли и не меняют своего места расположения. Сосуществование же предполагает, что клоны растут и размножаются со всей остальной частью новообразования, попадая в различные его места.

При конкуренции новый клон полностью замещает собой первоначальные раковые клетки. Хаос же возникает в случае, если в ДНК клонов беспорядочно возникают новые мутации и различные типы клеток образуются в разных местах опухоли одновременно.

Ранее мы также писали, что лекарство дисульфирам, которое обычно назначают для лечения алкоголизма, помогает сдержать рост раковых опухолей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.