Новости Политика депутаты

Депутаты одобрили создание Антикоррупционного суда  

base article image

Рада приняла во втором чтении проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440), внесенный президентом Петром Порошенко. За решение проголосовали 315 депутатов.

Об этом сообщает Униан.

1 марта нардепы поддержали в первом чтении проект закона «О Высшем антикоррупционном суду» (№7440), внесенный президентом Петром Порошенко. После этого ряд международных партнеров Украины выступил с критикой документа и жесткими требованиями к Киеву. В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Также Всемирный банк выдвинул свои требования, предупредив, что цена вопроса - $800 млн кредитных средств. С критикой в адрес АП выступил и Евросоюз. Там заявили, что Порошенко подал законопроект об Антикоррупционном суд, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

 Одним из важнейших несогласованных моментов в законопроекте была норма о полномочиях Общественного совета международных экспертов в вопросе избрания судей этого суда. Ключевой претензией международных партнеров и общественных организаций к законопроекту были ограничения роли международных экспертов в рекомендательных функциях в процессе отбора и назначения судей. По мнению международных партнеров, включая Международный валютный фонд, полноценная роль международных экспертов в назначении судей является залогом независимости этого суда и его способности эффективно выполнять свои функции.

Создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одним из условий продолжения сотрудничества Украины и МВФ, необходимого для погашения страной внешних долгов в ближайшие годы. По мнению эксперта Atlantic Council экономиста Андерса Аслунда, прекращения сотрудничества Украины и МВФ приведет к значительной девальвации гривны. 5 июня в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки отметили, что закон о Высшем антикоррупционном суде в Украине должен соответствовать требованиям Международного валютного фонда и предусматривать отбор квалифицированных судей с участием международных экспертов.

Ранее Министр финансов Александр Данилюк ранее заявил, что непринятие Верховной Радой закона об антикоррупционном суде в этот четверг, 7 июня, может отложить голосование в Европарламенте за предоставление 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза для Украины.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.