Новости Политика украинский язык

В высшем руководстве Украины большинство говорит на русском языке - политолог

base article image

Президент демонстрирует свою солидарность с радикальными националистами по искоренению русского языка.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил доктор политических наук Игорь Пиляев.

Своим указом о мерах по укреплению статуса украинского языка и создании единого украинского культурного пространства Президент демонстрирует свою солидарность с радикальными националистами по искоренению русского языка и превращение нашей страны из многонационального государства в мононациональное, заявил политолог.

«Надо понимать, что в высшем руководстве Украины большинство русскоязычных, но почему-то они себя вычленяют из общего массива. Они полагают, что их языкового комфорта эти меры никак не коснуться. Безусловно, у их детей есть свои школы, свои репетиторы. Думаю, что, конечно, это неестественная ситуация. Украина – страна не просто двуязычная, она многоязычная. 49% граждан Украины, без учета Крыма и неподконтрольной территории Донбасса, общаются дома либо на русском языке, либо и на русском и  украинском языках», - подчеркнул И. Пиляев.

Политолог добавил, что это ситуация неестественная, поскольку исконное русско-украинское двуязычие было  в Украине всегда. Непонятно, зачем дифференцировать доступ к гражданству людей, которые всеми корнями связаны с украинской землей.

«У нас объявляется десятилетка украинского языка - с 2018 по 2028 год, это хорошо, но почему это называется  безотлагательной мерой – непонятно.  Почему-то через 27 лет независимости,  когда в стране больше 4 лет идет война на Донбассе, надо объявлять неотложной мерой приоритетность изучения украинского языка, это непонятно. Однако логично предположить, что это приурочено к старту президентской кампании через четыре месяца», - подчеркнул политолог.

По словам И. Пиляева, в указе Президента  нет ни одной строчки по защите других языков, в том числе русского языка. Логика такова, что другие языки в стране будут искоренять.

«Этим указом Президент демонстрирует свою солидарность с радикальными националистами по искоренению русского языка и превращение нашей страны из многонационального государства в мононациональное, по примеру Галичины.

В статье 10 Конституции Украины написано, что государство способствует укреплению и развитию государственного языка во всех сферах жизни, но с другой стороны – государство также способствует развитию русского языка и других языков национальных меньшинств Украины. Это попрание и игнорирование Конституции. Мы имеем тенденцию к скатыванию к монокультурному государству на принципе идеологии национализма – 1930-ых и первой половины 1940-х годов. В этом плане мы движемся в сторону протофашистского государства. Это тоталитарная идеология, которая не предполагает никакой защиты национальных меньшинств», - подытожил политолог.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству ввести экзамен по украинскому языку для лиц, желающих получить гражданство, говорится в указе главы государства.

Ранее Порошенко подписал указ о мерах укрепления статуса украинского языка и создании единого украинского культурного пространства.

Как сообщается в указе, кабинету министров поручено в двухмесячный срок утвердить государственную целевую программу на 2018-2028 годы, направленную на обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, укрепление его государственного статуса, выработку действенных механизмов его защиты и развития.

Десятилетняя программа должна, в частности, предусматривать содействие в изучении украинского языка иностранцами, разработку дистанционных и онлайн-курсов, введение сертификационного экзамена по украинскому языку для лиц, желающих получить гражданство Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.