Новости Регионы чернобыль

В Чернобыле с 2005 года произошло 1200 пожаров - экс-советник министра МЧС

base article image

В Рыжем лесу, судя по очагам возгорания, одновременно  было возгорание на нескольких участках.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал экс-советник министра МЧС Украины Константин Гринчук.

С 2005 года  по сегодняшней день в Чернобыльской зоне произошло  1200 пожаров, заявил экс-советник министра МЧС.

«Судя по очагам возникшего пожара в Рыжем лесу, там одновременно  было возгорание на нескольких участках»,  - подчеркнул К. Гринчук.

Эксперт добавил, что если это было просто выжигание веток, то это было сделано очень непрофессионально.

«Чернобыльская зона – это зона особого режима.  Для Чернобыльской зоны в первую очередь  главное - обеспечить в первую очередь безопасность этой самой зоны. В зоне ЧАЭС  на разных участках существует разный уровень радиационного фона.  Местами слабое радиационное излучение идет, местами - большое излучение. Основная угроза - это подобного рода пожары, как сегодняшний пожар в Рыжем лесу», - подчеркнул эксперт.

К. Гринчук добавил, что  реальная угроза сегодня в Чернобыльской зоне существует для пожарных. Сами пожарные подвергаются большой опасности, поскольку они тушат  пожар без респираторов.  Они, как в 1986 году, тушат пожары без всяких средств защиты, тем самым причиняют большой вред своему здоровью.

Напомним, в Чернобыле до сих пор горит Рыжий лес.  Полностью ликвидировать пожар спасателям не удается. По последним данным, площадь возгорания уменьшилась до полутора гектара. Открытого огня нет, тлеют пеньки, поваленные деревья и трава. Дым, поднимающийся в гору, ветер несет в сторону Киева. По прогнозам синоптиков,  7 июня сила ветра станет слабее.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.