Новости Политика неприкосновеннность

Снятием депутатской неприкосновенности Банковая хочет усилить контроль над парламентом – политолог

base article image

Снятием депутатской неприкосновенности Банковая хочет усилить контроль над парламентом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Банковая создает еще один Дамоклов меч над действующим парламентом.  Когда в предвыборной год политики будут возвещаться к дискуссии о снятии неприкосновенности, в БПП будут говорить, что уже есть соответствующее  решение Конституционного суда. Очевидно, что это будет вбрасываться в публичное поле, как одна из тем для влияния на парламент. Пойдет ли на это парламент в контексте предвыборного года? Скорее всего, в Раде не удастся собрать необходимое количество голосов.  Даже среди депутатов БПП и Народного фронта, не все считают, что такое решение нужно голосовать»,- сказал А. Якубин.

Он отметил, что оппозиционные фракции считают, что попытка проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности, нужна чтобы еще больше усилить контроль Банковой над парламентом.

«После снятия депутатской неприкосновенности парламент не станет более ответственным.  Так как у нас остаются неприкосновенным судьи и Президент. Данную проблему нужно решать в комплексе»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, 6  июня, Конституционный суд Украины на закрытом заседании пришел к выводу, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.
Такое решение суд принял после обращения Верховной Рады о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта №6773 (о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности) требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины. 

Таким образом, законопроект №6773 может быть рассмотрен парламентом.
Сообщалось, что законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Его инициаторами стали 158 народных депутатов самых разных фракций.
Законопроект предполагает исключить из текста Конституции Украины ч. 1 и  ч. 3 ст. 80, в которых идет речь о гарантиях народным избранникам депутатской неприкосновенности, о не привлечении их к уголовной ответственности и запрете на задержание или арест без согласия Верховной Рады.

19 октября 2017 года законопроект был направлен в Конституционный Суд.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.