Новости Регионы чернобыль

В Чернобыле сейчас сохраняется наивысшая радиация, она поднялась в 10 раз – эксперт

base article image

Загрязнение от пожара в зоне ЧАЭС возможно на территории от 20 до 30 км, загрязненные частицы  будут летать еще достаточно долго.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал преподаватель Учебно-научного института лесного и садово-паркового хозяйства Сергей Зибцев.

В ходе пожара в Рыжем лесу в 7-10 раз зафиксировано превышение радиационного фона, отметил преподаватель.

«Подъем радионуклидов в воздух в Чернобыльской зоне оценивается на километр. С высоты километра при ветре загрязнение возможно на территории в пределах 20-30 км, загрязненные частицы должны где-то осесть, но летать они будут достаточно долго. Сейчас они движутся в юго-восточном направлении. В среднем в ближайшее время в радиусе километров 15 эти радиоактивные частицы должны осесть», - пояснил С. Зибцев.

По словам эксперта, с этим пожаром в Чернобыле сохраняется наивысшая радиация, она там поднялась в 10 раз - в 4 раза выше, чем в Киеве. Если в 2015 году пожар в Чернобыльской зоне был на 10 тыс. гектаров, то сейчас  пожар  в Рыжем лесу намного меньший, это не тысячи гектаров.

«В настоящее время в Чернобыле стоят камеры выявления пожаров. Камеры установлены, при выявлении пожара  сразу на место возгорания выезжает мобильная установка УАЗ. При этом заехать в густой лес невозможно, разве только танками.  Там находится территория могильников, где захоронены опасные радиоактивные отходы. В Чернобыльской зоне находятся  260 тыс. га  леса. Однако в зоне ЧАЭС работает техника 1991 года, очень старая техника, машины постоянно глохнут. Техника не может не только не допустить пожар, но и не допустить, чтобы не сгорела сама техника и не пострадали люди. Надо пробрести надежную технику, чтобы можно было гасить пожары.  Туда люди вообще не должны ехать, должен подниматься самолет», - подытожил С. Зибцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.