Публикации Политика грицакярема

Грицака меняют на Ярему  перед «кровавым Майданом»?

base article image

Слухи о перестановках в руководстве СБУ приобрели новый оборот. Возможное назначение экс-генпрокурора Ярему главой спецслужбы связали с подготовкой силового противостояния к выборам. Дескать, Банковая не контролирует МВД, и усиливает свою вертикаль…

«Силовые отряды» в  пику Авакову?

В Службе безопасности Украины  намечается смена руководства. Председателя СБУ  Василия Грицака может заменить экс-генпрокурор Виталий Ярема. Об этом написал в Facebook бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский.   «Пока идут консультации в ВР по этому поводу. Уже есть голоса БПП и Удара», - утверждает он.

Напомним, Речинский  руководил пресс-службой, когда СБУ командовал нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов.  Бывший пресс-секретарь СБУ – создатель сайта ОРД (Оперативно розыскное дело) и  советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

По мнению Речинского,  Президент хочет использовать СБУ в войне против МВД. « Ярема пообещал, что сделает. Но не факт, что СБУ против такого назначения не взбунтуется. Мент, да еще такой коррумпированный как Ярема», - написал он.

Напомним, Виталий Ярема - генерал-лейтенант милиции. В системе МВД  работал на разных должностях, в том числе руководящих, с 1983 по 2010 год. С мая 2012 года по май 2014-го – народный депутат, был одним из лидеров Майдана. 27 февраля 2014 года получил должность первого вице-премьера.  С июня 2014 года по февраль 2015-го находился на посту генерального прокурора. В феврале этого вступил в «Блок Петра Порошенко», заняв должность зампредседателя киевской ячейки. Ею руководит соратник Президента и первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Эксперт Александр Дубинский отметил, что во власть продвигаются люди из ближайшего окружения Кононенко. Он  разместил в интернете видеоблог, в котором  рассказал, что Ярема, якобы, имеет тесные связи с криминалитетом еще со времен работы в киевском УБОП вместе с главой госохраны Валерием Гелетеем и губернатором Николаевской области Алексеем Савченко. Они вместе были учредителями Авант-банка, который охранял некто Юрий Крысин — ныне обвиняемый в убийстве журналиста Вячеслава  Веремия в январе 2014 года.

«Они в свое время разделили между собой наследства криминального авторитета Прыща, имущество которого отошло к Яреме, Гелетею, Савченко и их партнерам: криминальным авторитетам Лищенко (Лича) и Чеботареву (Чеба). Чеботарев этот — тот самый, который отвечал за титушек при Януковиче у министра МВД Захарченко», - рассказывает на видео  Дубинский.

По его мнению, накануне выборов власти потребуются некие «силовые отряды», которые будут противодействовать активистам.

«Нужна силовая вертикаль, которая будет титушек снабжать оружием, координировать и прикрывать. Контроля над МВД, как при Януковиче сейчас у Порошенко нет. Поэтому ему нужен другой силовой орган, которому можно передать функции «титушковода». Этот орган - СБУ в котором «титушковедом» станет Виталия Ярема», - рассуждает Дубинский.

По его мнению, президентская вертикаль готовится повторить опыт Януковича с титушками и силовыми акциями против несогласных, но в более жестком варианте.

«Нас ждет кровавый, кровавый  Майдан», - говорит Дубинский.

Дело Бабченко было  «защитой» Грицака?

Разговоры о замене Грицака на Ярему начались задолго до публикации записи в Facebook Речинского от 5 июня.

Так, 1 июня журналист Владимир Бойко заявил в телеэфире, что сейчас происходит обсуждение увольнения главы СБУ Василия Грицака, и на его место должен быть назначен Виталий Ярема. Поэтому, чтобы как-то предотвратить это, была затеяна  инсценировка  убийства российского журналиста  Аркадия Бабченко.

«Для того, чтобы как-то предотвратить освобождению Грицака, и был разыгран этот совершенно нелепый спектакль. На самом деле, речь идет о корпоративном конфликте», - утверждал Бойко.

Напомним, 29 мая СМИ сообщили, что в Киеве возле своего дома был убит российский журналист Аркадий Бабченко.  Уже днем 30 мая Бабченко появился на пресс-брифинге СБУ, где заявил, что  «убийство» было постановкой.    

Глава СБУ Василий Грицак в ходе брифинга сообщил, что, российские спецслужбы завербовали для организации покушения на Бабченко гражданина Украины. Якобы планировалось  убить в Украине  еще целый ряд людей.

Инсценировку СБУ раскритиковали в ОБСЕ, заявив, что власть должна распространять только правдивую информацию. С критикой высказались мировые СМИ.

Independent написала, что «журналисты больше не будут принимать заявления украинских должностных лиц за чистую монету».

На страницах  Guardian отметили «плохой вкус»  украинской власти. На страницах Washington Post  было приведено мнение журналистов, оценивших спецоперацию СБУ как никчемную и «неприемлемую манипуляцию». Международная организация «Репортеры без границ» обвинила Украину в «игре с правдой независимо от мотивов».

В Украине спецоперация признана успешной. Президент Петр Порошенко  в интервью испанской газете El País  пояснил, что украинские спецслужбы защищали свободу прессы и журналистов, поэтому действия СБУ были допустимыми.

Ранее, Президент заявлял, что инсценировка была настолько успешной, что  превратилась в «день рождения для всей большой 45-миллионной нации, потому что она чрезвычайно классно сдала экзамен, экзамен на государственность».

Правда, глава государства пока никого не наградил за проведение столь успешной операции. Во всяком случае, об этом не сообщалось.  Тем временем,  СБУ готовится отражать новую  волну провокаций со стороны России.

Грицак заявил, что во время чемпионата мира по футболу, который начнется в России 14 июня, могут произойти антиукраинские провокации.

 «Меня не удивит, если Россия будет способствовать дестабилизации в собственном государстве, а потом положит вину на Украину. Они способны на все, даже на инсценировку нападения в своей стране, чтобы потом переложить ответственность на нас», - сказал он.

Послужит ли это гарантией сохранения Грицака в должности?  Александр Дубинский указывает, что СБУ – не единственное направление, где начинаются перестановки.

Дескать, с высокой долей вероятности на должность министра финансов будут двигать близкого к Кононенко Игоря Уманского,  а Главой Нацкомисси по рынку электроэнергии стала Оксана Кривенко, которая разрабатывала идею введения абонплаты за подключение газа.

«Такие перестановки указывают на то, что Порошенко перед выборами пытается максимально консолидировать контроль над инструментами контроля власти и денежных потоков», - заключил  он.

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.