Новости Политика антикоррупционный суд

Компромиссный вариант Антикоррупционного суда не опасен для власти - эксперт

base article image
Первые приговоры Антикоррупционного суда, в лучшем случае, появятся не ранее, чем через полтора-два года.
 
Об этом в комментарии ГолосUA рассказал руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.
 
По его словам, компромисс в вопросе о том, кто будет иметь право вето при назначении судей – Запад или Администрация президента – может серьезно осложнить создание Антикоррупционного суда.
 
«Сошлись на компромиссной формуле, что право вето будут иметь обе стороны, через квалификационную комиссию судей. Это может серьезно осложнить согласование кандидатур и создание Антикоррупционного суда. Одна и другая стороны могут блокировать участие в конкурсе неугодных кандидатов», - утверждает политолог.
 
Он отметил, что для того, чтобы закон нормально работал, необходимо принять еще перечь нормативно-правовых актов, регламент суда, на что уйдет много времени.
 
«Подготовка будет длиться около 10 месяцев, затем будут длительные процедуры рассмотрения первых дел. Так, первые приговоры могут появиться не ранее, чем через полтора года. Поэтому нынешней власти этот суд уже не угрожает», - подчеркнул Р. Бортник.
Кроме того, в двух тысячах правках, которые были поданы к закону, может найтись условие, которое значительно ограничит эффективность работы ведомства.
 
«Мы еще финального текста не видели, только эту правку все обсуждаем. Очень много может быть еще зарыто в основном тексте, начиная с подсудности этого суда, заканчивая формированием Рады международных экспертов. Сегодня уже говорят, что некоторые международные организации не смогут участвовать в отборе кандидатов, потому что не имеют договоров с Украиной, как указано в принятом законе», - резюмировал эксперт.
 
Напомним, ночью 6 июня в Верховной Раде закон об Антикоррупционном суде был принят со специальной формулой.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.