Новости Политика депутатская неприкосновенность

Снятие депутатской неприкосновенности станет элементом шантажа оппозиционных депутатов – политолог

base article image

Снятие депутатской неприкосновенности станет элементом шантажа и давления оппозиционных депутатов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«КСУ принял такое решение, основываясь не только на своем мнении, но и на определенных пожеланиях власти, властности Банковой. Это решение может быть использовано в двух плоскостях.  Первый вариант –  для политического пиара. Власть начнет рассказывать, что Рада примет решение о снятии депутатской неприкосновенности. Власть может использовать эту ситуацию для пиара на президентских и парламентских выборах. Порошенко может пойти на выборы с лозунгом, что 20 лет с нардепов не могли снять неприкосновенность и только он смог. Второй вариант – это элемент шантажа и давления на оппозиционных депутатов»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что лишенные депутатской неприкосновенности оппозиционные  нардепы станут еще больше легкой жертвой для силовиков, которые подчиняется Президенту и его окружению.

«Снятие депутатской неприкосновенности может  быть использовано, как инструмент снятия силового давления на независимых политиков. Думаю, что за соответствующий законопроект попробуют проголосовать к выборам и попробуют разыграть пиар-карту.  Успеют ли за него проголосовать, пока сказать сложно. Шансы 50 на 50»,- резюмировал  Р. Бортник.

Напомним, июня, Конституционный суд Украины на закрытом заседании пришел к выводу, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.
Такое решение суд принял после обращения Верховной Рады о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта №6773 (о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности) требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины. 

Таким образом, законопроект №6773 может быть рассмотрен парламентом.
Сообщалось, что законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Его инициаторами стали 158 народных депутатов самых разных фракций.
Законопроект предполагает исключить из текста Конституции Украины ч. 1 и  ч. 3 ст. 80, в которых идет речь о гарантиях народным избранникам депутатской неприкосновенности, о не привлечении их к уголовной ответственности и запрете на задержание или арест без согласия Верховной Рады.

19 октября 2017 года законопроект был направлен в Конституционный Суд.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.