Новости Экономика банк

Верховный Суд перенес рассмотрение важнейшего для вкладчиков банка «Форум» дела на неопределенный срок

base article image
Сегодня, 7 июня, Большая Палата Верховного Суда Украины должна была рассмотреть кассационную жалобу ПАО «Банк Форум» и Фонда гарантирования вкладов на одну нефтяную компанию на предмет взыскания средств по ипотеке.
 
Об этом сообщает корреспондента ГолосUA.
 
Решение столь высокого судебного органа должно было стать эталонным для производств по другим компаниям, которые набрали в банке «Форум» кредиты, не хотят их отдавать, реструктуризируют их выплаты, а в это время вкладчики банка не могут получить своих законных сбережений. Судебное заседание не состоялось и перенесено на неопределенный срок.
 
На заседание явились не только стороны слушаний, но и простые вкладчики банка «Форум», болеющие за справедливость в возвращении своих накопленных средств из ликвидированного банка. Они с большой надеждой отнеслись к сегодняшнему суду, называя это заседание судьбоносным.
 
«Этот вопрос должен был решить судьбу вкладов четвертой очереди, от него зависело, получат вкладчики свои средства или нет. Нам сказали, что судебное заседание переносится на неопределенный срок, причину этого нам не объяснили», – сокрушается заместитель главы правления общественной организации потерпевших вкладчиков банка «Форум» Алла Мартыко. Она также является вкладчицей самого банка и говорит, что такого не случалось даже на уровне первой инстанции: «Мы были в волынских судах, ровенских апелляционных судах. Там заседания  проходили регулярно. Другое дело, в чьих интересах они проходили... Судьи упрямо не хотели услышать адвокатов Фонда гарантирования вкладов, адвокатов «Форума», которые неоднократно отмечали, что эти заемщики, взявшие миллиардные долги в банке «Форум», провели реструктуризацию до 2021 года и на дальнейший срок. А ликвидация банка заканчивается буквально сейчас, возможно, ее продлят на год. Возникает вопрос: как они собираются выплачивать этот кредит и кому, если через год банка «Форум» уже не будет, его исключат из реестра, он будет ликвидирован?» – говорит Алла Мартыко.
 
Действительно, 15 июня истекает срок ликвидации банка «Форум», поэтому решение Большой Палаты ВСУ было важно и с этой точки зрения.
 
«Очень обидно, что наша власть, наши суды относятся к простым гражданам Украины, как сегодня. Без всяких объяснений сказали, что суд переносится на неопределенный срок. Когда, как узнать невозможно. А люди отстаивают свои права, которые попираются постоянно. Люди не могут добиться справедливости и отстоять свои деньги. Многие вкладчики возлагали большие надежды на Большую Палату Верховного Суда. Вы знаете, что 15 июня заканчиваются сроки ликвидации банка. Юристы Фонда гарантирования сказали, что, по всей видимости, они перенесут эти сроки еще на год. Но это решение будет принимать пан Ворушилин (глава ФГВ – Ред.). Это подвешенное состояние людям начинает надоедать», – говорит представитель ОО «Форум SOS» Евгений Кучеров. Он поделился своей версией, почему суд перенес заседание: «Мое субъективное мнение такое, что мы знаем, с кем мы будем встречаться в суде. Люди с деньгами всегда смогут договориться, но это мое личное мнение».
 
Напомним, ликвидация банка «Форум» началась в июне 2014 года по решению Национального банка Украины. Вкладчики банка считают, что это решение было принято по политическим мотивам. Им в пределах гарантийной суммы уже были выплачены компенсации более чем на 2,85 млрд. грн. Сейчас, согласно информации вкладчиков, недобросовестные заемщики должны вернуть 1,6 миллиарда гривен в банк. Вкладчикам четвертой очереди необходимо выплатить 2,3 миллиарда гривен. То есть более 60 % средств находится в бизнес-структурах бензиновых олигархов в то время, как простые вкладчики добиваются возврата своих законных денег. Всего вкладчиков банка «Форум» свыше 20 тысяч человек. Они намерены и далее бороться за возврат средств, вложенных в банк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.