Новости Политика мвф данилюк

В МВФ отреагировали на отставку министра финансов Данилюка

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Украину сохранять центральную роль Министерства финансов в фискальной политике.

 Об этом заявил официальный представитель фонда Джерри Райс, передает "Интерфакс-Украина".

"Министерство финансов должно сохранять центральную и ключевую роль в фискальной политике", – сказал Райс на брифинге в Вашингтоне.

Отвечая на просьбу прокомментировать решение парламента отправить в отставку Александра Данилюка в отставку с поста министра финансов по представлению премьера, Райс отметил, что МВФ не комментирует персоналии и подобные персональные вопросы.

При этом он добавил, что Данилюк играл важную роль в переговорах с Украиной, и отметил, что отправленный в отставку министр был сильным сторонником реформ.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала представление премьер-министра Владимира Гройсмана об увольнении с занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка.

За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, 23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманомпроизошла перепалка. По известной информации, Данилюк "в достаточно ультимативной форме" потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, "существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве".

31 мая "Экономическая правда" сообщила, что Данилюк написал письмо представителям G7. В нем он описал конфликт с премьером и рассказал о нежелании главы Кабминаназначить Яну Бугримову заместителем министра. Кроме того, глава Минфина сообщил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины.

Гройсман в ответ заявил, что письмо является неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

6 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов. По словам Гройсмана, такое решение принято из-за его несоответствующего поведения, в частности – письма послам стран "Большой семерки".

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.