Новости Политика кабмин

Кабмин назначил исполняющего обязанности главы Минфина 

base article image

Исполняющей обязанности министра финансов назначена Оксана Маркарова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

"Исполнение обязанностей министра финансов возложено на первого заместителя министра финансов Оксану Маркарову. Соответствующее решение единогласно одобрено на внеочередном заседании правительства", – говорится в сообщении.

К исполнению обязанностей министра Маркарова приступит с 8 июня.

Маркарова ранее с марта 2015 года занимала должность замминистра - руководителя аппарата. До этого, с 1998-го по 1999 год и с 2001-го по 2003 год Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), которым руководила Наталия Яресько. А до прихода в Минфин 12 лет возглавляла инвестиционную группу ITT в качестве главы правления - президента ИК ITT-Инвест. Является также членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и Приватбанка.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала представление премьер-министра Владимира Гройсмана об увольнении с занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка.

За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, 23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманомпроизошла перепалка. По известной информации, Данилюк "в достаточно ультимативной форме" потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, "существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве".

31 мая "Экономическая правда" сообщила, что Данилюк написал письмо представителям G7. В нем он описал конфликт с премьером и рассказал о нежелании главы Кабминаназначить Яну Бугримову заместителем министра. Кроме того, глава Минфина сообщил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины.

Гройсман в ответ заявил, что письмо является неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

6 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов. По словам Гройсмана, такое решение принято из-за его несоответствующего поведения, в частности – письма послам стран "Большой семерки".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.