Новости Экономика посевыурожай

Летом 2018 года из-за отсутствия дождей в Украине начали гибнуть посевы пшеницы и ячменя - аграрии

base article image

В южных, центральных и восточных областях Украины летом 2018 года из-за засухи украинские аграрии могут потерять 50% урожая зерновых. По состоянию на 7 июня, известно о гибели посевов пшеницы и ячменя.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

Больше всего жалоб на отсутствие дождей поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

По информации ВАР, больше всего пострадали пшеница и ячмень, ведь в некоторых регионах дождей почти не было уже на протяжении нескольких месяцев.

«Последний дождь в нашем районе прошел 2-3 недели назад. И то он был очень слабым, промочил почву не более чем на 2-3 см. Это единственный дождь, который мы видели с самой зимы», - сообщил директор частного агропромышленного предприятия (ПАП) «Людмила» (Хмельницкая обл.) Николай Гурский.

Аграрий отмечает, что потери его хозяйства по пшенице достигнут до 30%, сои - около 20%.

В то же время, директор фермерского хозяйства «Щедрая Усадьба-М» (Хмельницкая обл.) Александр Бондарь прогнозирует, что если в ближайшее время не пройдут затяжные дожди, он может потерять около 40% урожая пшеницы и 50% сои.

«В нашем районе дождей практически не было с того самого времени, как погиб снег. При этом даже если дождь пойдет, это уже не исправит ситуацию. Растение уже не в той стадии развития, она слабенькая», - отметил он.

На востоке Украины ситуация с посевами из-за засухи не лучше. Директор ООО «Терра» (Днепропетровская обл.) Александр Дорошенко отметил, что потери урожая на его предприятии также могут достичь 50%.

«Если и в дальнейшем не будет дождей, мы можем потерять до 50% урожая. Больше всего пострадали пшеница и ячмень. Подсолнечник и кукуруза - меньше, в этих культур еще есть небольшой запас влаги. Но, учитывая погодные капризы, неизвестно, что будет дальше. Последний дождь в нашем районе наблюдался 8-9 мая и был он очень незначительным», - сказал он.

При этом сельхозпроизводители отмечают, что точные суммы убытков можно будет считать уже ближе к моменту сбора урожая.

Как сообщил корреспонденту ГолосUA заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук, засушливая погода в последнее десятилетие начала перемещаться от южных регионов к северным и западным. По мнению эксперта, государству нужно решить вопрос с обмелением рек и также создать систему воспроизводства и комплексного использования водных ресурсов на территории страны.

«В условиях постоянного увеличения объемов использования водных ресурсов при очень ограниченных их запасах и неравномерном распределении необходима научно обоснованная система водоснабжения сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая обеспечивала бы оптимальное распределение водных ресурсов по природно-географическими зонами, экономическими районами и отраслями народного хозяйства, воспроизводство, охрану и комплексное использование воды как в Украине в целом, так и в отдельных ее регионах», - говорит он.

Напомним, если среднегодовая температура будет повышаться и дальше, то Украине грозит не только засуха, но также исчезновение Полесья с последующим его переходом в зону неустойчивого увлажнения. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. Эксперт подчеркнула, что при сохранении нынешних темпов потепления количество дней с температурой выше 10 градусов будет только расти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.