Новости Спорт чмпофутболу2018египет

Старик, Трезеге и бомбардир: В Россию едет веселая сборная Египта

base article image

Мохаммед Салах, получивший травму в матче финала Лиги чемпионов с «Реалом» все-таки вошел в окончательную заявку сборной Египта на ЧМ-2018. За время, минувшее с того самого матча, нападающий «Ливерпуля» стал практически родным для любителей футбола в Украине, поскольку та самая игра проходила в Киеве. Но, кажется, Салах поехал бы в Россию и со сломанной ключицей, настолько значим он для своей национальной сборной.

Кроме звездного нападающего главный тренер «Фараонов» аргентинец Эктор Купер вызвал следующих футболистов, среди которых Салах не единственный интересный исполнитель.

Вратари: Эссам Эль-Хадари («Аль-Таавун», Саудовская Аравия), Ахмед Эль-Шенави, Шериф Акрами (оба – «Аль-Ахли»);

Защитники: Ахмед Фатхи («Аль-Ахли»), Ахмед Аль-Мухаммади («Астон Вилла», Англия), Мохамед Абдель-Шафи («Аль-Фатех», Саудовская Аравия), Ахмед Хегази, Али Габр (оба — «Вест Бромвич», Англия), Омар Габер («Лос-Анджелес Гэлакси», США), Саад Самир, Айман Ашраф (оба — «Аль-Ахли»), Махмуд Хамди («Замалек»);

Полузащитники: Мохамед Эль-Ненни («Арсенал», Англия), Абдалла Эль-Саид («КуПС», Финляндия), Махмуд Фадлалла «Шикабала» («Аль-Раэд», Саудовская Аравия), Махмуд Хассан «Трезеге» («Касымпаша», Турция), Рамадан Собхи («Сток Сити», Англия), Тарек Хамед, Махмуд Абдель-Монейм «Кахраба» (оба — «Замалек»), Амр Варда («Атромитос», Греция), Сэм Морси («Уиган», Англия);

Нападающие: Мохамед Салах («Ливерпуль», Англия), Маруан Мохсен («Аль-Ахли»).

Интересное в составе сборной Египта начинается сразу же с вратарской позиции. Первый номер сборной – Эссам Эль-Хадари. В интернете шутят, что он видел Тутанхамона и Клеопатру, потому что вратарю «Фараонов» 45 лет. Это старейший футболист в истории африканского футбола, который вскоре обновит этот показатель и в истории финальной части Чемпионата мира. Пока что его удерживает колумбийский вратарь Фарид Мондрагон. Когда Хосе Пекерман дал сыграть тому против Японии в 2014 году в знак признания заслуг, Фариду было 43 года и 3 дня. Теперь у нас, по всей видимости, самым возрастным будет Эль-Хадари, для которого это первый Мундиаль. Ради него он отложил выход на пенсию, но и в команде является лидером, часто в одиночку вытаскивая партнеров из сложных матчей. Эль-Хадари немало и выиграл в своей карьере: многократный чемпион Египта, победитель Лиги чемпионов КАФ, бронзовый призер клубного чемпионата мира 2006 года, четырехкратный победитель Кубка африканских наций. Короче говоря, участие в Мундиале будет как вишенка на торте в его замечательной карьере.

В центре защиты у египтян играет пара центрбэков Ахмед Хегази и Али Габр. Оба выступают за английский «Вест Бромвич». Наверняка тренер ставит их играть вместе не в последнюю очередь благодаря сыгранности в клубе. Еще один небольшой сюрприз. На флангах в защите у Купера два Ахмеда: слева – Фатхи из «Аль-Ахли» и справа – Аль-Мухаммади из «Астон Виллы».

В центре полузащиты сыграет неразлучная в сборной парочка Мохамед Эль-Ненни и Тарек Хамед. Справа в атаке, естественно, выйдет Мохамед Салах (согласно словам главного тренера, он будет готов к первому матчу с Уругваем), а на противоположном фланге – Махмуд Хассан, известный как Трезеге. Называют его так за внешнее сходство со знаменитым форвардом сборной Франции и великолепным бомбардиром туринского «Ювентуса». Под нападающим – Абдалла Эль-Саид, и на острие атаки – Мохсен, Варда или Кахраба.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Эль-Хадари – Аль-Мухаммади, Габр, Хегази, Фатхи (Абдель-Шафи) – Эль-Ненни, Хамед – Салах, Эль-Саид, Трезеге (Собхи) – Мохсен (Варда, Кахраба).

Звезды. Главной звездой сборной, конечно же, является Мохамед Салах, который провел удивительный сезон: 44 гола и 16 голевых передач во всех турнирах за «Ливерпуль». Причем форвард установил рекорд в Английской Премьер-лиге, забив в турнире 32 мяча. Такого не удавалось сделать ни одному футболисту. Салах был признан лучшим игроком нынешнего сезона в АПЛ по версиям лиги, Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) и английских спортивных журналистов. Его трансферная стоимость взлетела с 42 миллионов евро до 146-ти. Разочарованием великолепного сезона стала лишь его травма в киевском финале Лиги чемпионов.

Кроме Салаха, в составе сборной Египта стоит отметить полузащитника лондонского «Арсенала» Мохамеда Эль-Ненни. Он одногодка и тезка Салаха, так же, как Салах, является воспитанником египетского «Мокавлуна» и в Европе начинал играть со швейцарского «Базеля». Ходили слухи, что в Швейцарию Эль-Ненни ехал как бонус к Салаху, чтобы тому не было скучно, и он проще прошел адаптацию. В 2016 году Эль-Ненни переехал в Лондон, но уже не в «Челси», как Салах, а в распоряжение Арсена Венгера. Египетский универсал – один из лидеров своей национальной сборной. Он вынослив, хорошо видит поле и отдает голевые пасы, обладает точным длинным пасом и хорошо читает игру.

Кроме звезд на поле следует отметить и человека на тренерском мостике. Это 62-летний аргентинец Эктор Купер, известный по работе с «Мальоркой», «Валенсией» и «Интером» в конце 90-х – начале 2000-х. Великий тактик с «Летучими мышами» дважды подряд выходил в финал Лиги чемпионов, брал серебрянные медали чемпионата Италии с «Интером». Сборную Египта Купер принял в 2015 году и уже успел засветиться с этой командой в финале Кубка африканских наций в 2017-м. На «Фараонов» под руководством Купера будет интересно посмотреть вдвойне, потому что аргентинец – один из тех, для кого футбол не физкультура, а целая наука.

Потенциальные открытия. Здесь в первую очередь стоит отметить 23-летнего Махмуда Хассана, того что Трезеге. Это классический современный вингер – мощный, техничный, быстрый, не брезгующий отрабатывать в защите. Хассан имеет впечатляющую статистику за сезон: 16 голов и 8 голевых передач в 33 матчах за турецкий клуб «Касымпаша». Интересной игры ждем и от другого претендента на место левого вингера – 20-летнего Рамадана Собхи из английского «Сток Сити».

Особое внимание вызывает еще одна египетская надежда Махмуд Абдель-Монейм, более известный как Кахраба. Это универсальный нападающий, получивший шанс поиграть в Европе в швейцарском «Люцерне», но из-за серьезных проблем с дисциплиной и стычек с партнерами вернувшийся обратно в Египет, в клуб «Замалек». Возможно, выступление на Мундиале подарит ему шанс перезагрузить свою карьеру.

Прогноз. Звездные игроки, перспективная молодежь, именитый тренер. Чего еще нужно для успеха? Конечно, у сборной Египта есть слабые места. В первую очередь это неважная игра в защите на втором этаже (13 из 18 голов в ворота «Фараонов» при Купере пришли именно оттуда). Неизвестно в какой форме будет Мохамед Салах после травмы. Хоть бы не спешили врачи, и не случилось рецидива в первом же матче. В команде только один чистый нападающий, поэтому сборная играет практически без них (возможно, оно и к лучшему). Египет на Чемпионате мира играет в группе с Россией, Уругваем и Саудовской Аравией. Спокойно могут выйти из группы и попасть, скажем, на Испанию, где Салах может поквитаться со своим приятелем Серхио Рамосом. Вероятность такого расклада очень высока.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.