Новости Политика данилюкувольнение

Экономист: увольнение Данилюка – продолжение политической борьбы за контроль над ГФС

base article image

От увольнения Данилюка ничего существенно в Минфине не изменится, а те проблемы, которые он не смог решить, придется решать в будущем.

Такую оценку сложившейся ситуации в комментарии корреспонденту ГолосUA дал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«С увольнением Данилюка, Министерство финансов как функционировало, так и будет функционировать далее. Как показывает практика, много министерств в Кабмине возглавляют именно «исполняющие обязанности». И, тем не менее, система продолжает функционировать, но правда, неважно», - описывает ситуацию экономист.  

Говоря о том, что бывший министр финансов не успел сделать на своем посту, В. Скаршевский упомянул, что Минфин должен был в первом квартале этого года выйти на рынки внешнего заимствования с целью продажи евробондов. И если тогда это можно было сделать под 6%, то сейчас это можно сделать не менее, чем под 9 %.

«Это связано не с министром финансов, не со ставкой, не с тем, что происходит в стране, а с тем, что международные кредиторы начали уходить из развивающихся рынков, потому что повысилась доходность в развитых странах. В те же США вообще без рисков сейчас можно разместить активы под 3-3,5%», - сообщил В. Скаршевский.

Таким образом, в данный момент доступ Украины к внешним заимствованиям сильно затруднен. Но, тем не менее, выходить из этой ситуации все равно придется. Но уже без Данилюка.

«Данилюк же считал, что нужно сначала брать кредит от МВФ, а потом осуществлять выход на внешние рынки. Кредит от МВФ для Украины в данный момент под вопросом, а внешние рынки подорожали в 1,5%. Но он за эти свои просчеты уже отвечать не будет», - объяснил эксперт.

Что касается политического аспекта увольнения Данилюка, то В. Скаршевский объяснил данное событие внутриполитической борьбой в Кабмине за контроль над Государственной фискальной службой.

«ГФС, также как и некоторые другие ведомства, также возглавляет «исполняющий обязанности». Уже более двух лет нет лица ответственного в ГФС за таможню. К тому же, даже нет «и.о. заместителя» ГФС за ту же таможню. Следовательно, чем больше «исполняющих обязанности», тем меньше людей можно привлечь к ответственности», - резюмирует В. Скаршевский.

Напомним, что 7 июня Верховная Рада Украины поддержала представление премьер-министра Владимира Гройсмана об увольнении с занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка.

За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее, 23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом произошла перепалка. По известной информации, Данилюк «в достаточно ультимативной форме» потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.