Новости Общество жеребьевкишкола

Жеребьевка в школах: в соцсетях родители пожаловались на несовершенную систему отбора детей

base article image

Во время жеребьевки в школах Киева, в ходе которой детей распределяют по школам, шанс устроить малыша в 1 класс получают только первые фамилии родителей в алфавитном списке.

Об этом в соцсети сообщила киевлянка Anna Kurnatska, передал корреспондент ГолосUA.

Родители  в соцсетях описали процедуру и возмутились ее несовершенством.

«В барабане лежат бумажки с крестиками и пустые, которые определяют, засчитывается ребенок в школу или нет. Родителей допускают к барабану в алфавитном порядке. Таким образом, все, у кого фамилии начинаются буквой, которая стоит в алфавите дальше А, имеют все меньше и меньше шансов пройти в школу. Одна мама пишет, что к букве "К" жеребьевки не дошло. Таким образом, тем, кто на "Я", вообще не стоит чего-то ожидать. Так что вот такие "все равны и все могут пойти, в какую хочешь школу" по новой реформой. Тебе не повезло жить в доме рядом с хорошей школой, если фамилия у тебя не такую ​​букву. Чувствую, что после фиктивных прописок, пойдут фиктивные браки и усыновление, чтобы сменить фамилию с началом на А, Б, В ... Чего-то не смешно это все», - написала Anna Kurnatska.

Читатели поста выразили разные эмоции по поводу неэффективной процедуры определения детей в школы. 

Olha Starshynova: «Все подтверждаю. Фамилия ребенка начинается на П, очередь для участия в жеребьевке НЕ дошла. Родители были возмущены тем, что не имели равных условий по сравнению с теми, чьи фамилии начинаются с начальных букв алфавита. На 5 мест претендовали 104 ученика. Возможно, справедливее было бы для зачисления в школу создать электронный реестр такой как для зачисления в ДОУ, дать право выбрать несколько школ и ждать приглашения от администрации. Поставить всех в равные условия, в зависимости от даты подачи заявки, а не использовать льготы, набиря первоклашек в школу».

Anna Kurnatska: «Я считала, что именно при жеребьевке и будут равные условия, оказалось – нет».

Anna Kurnatska Vladimir Noskov: «Да что там непонятного. Есть 5 мест и 130 желающих. Берут 130 бумажек, 5 из них обозначают крестиком. Родители детей по очереди по алфавитному принципу извлекают бумажки. В одной школе с буквой "К" 5 бумажек с крестиком уже были извлечены .... Все, кто был после буквы «К», к барабану уже не подходили. Я знаю, ты мне будешь рассказывать о теории вероятности и все такое, что во всех шансы здесь равны. Но чисто по-человечески я считаю, что каждый имеет право тянуть. В противном случае чувствуешь себя, мягко говоря, обманутым. Ну, и я опускаю вообще вопрос, что в школу принимают по теории вероятности».

Владимир Носков: «То есть, если бы все 130 родителей вытащили бумажки и потом все вместе развернули бы их, никто не ощущал бы себя обманутым?».

Roman Akbash: «Так математически шансы у всех одинаковые. Или нет?».

Anna Kurnatska: «По теории вероятности, говорят, одинаковые».

Напомним, в Украине с 2019 года жеребьевку при приеме в первые классы детей не по месту проживания отменят. Об этом на заседании правительства заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.  "Мы с органами местного самоуправления создадим электронные реестры, и у нас не будет жеребьевки", – подчеркнула министр.

Она отметила, что в этом году реестр не создали из-за нехватки времени. Электронную очередь создадут по принципу той, что уже существует в дошкольных заведениях.

В апреле Гриневич сказала, что порядок приема школьников в первый класс будет предусматривать лотерею. По ее словам, после того как школа примет всех первоклассников, живущих по соседству, оставшиеся свободные места будут заполнять путем жеребьевки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.