Новости Политика мвф антикоррупционныйсуд

МВФ проведет оценку закона об Антикоррупционном суде

base article image

Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде, и Международному валютному фонду (МВФ) требуется время для его оценки.

Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает Новое время. Бизнес.

Райс пояснил, что для МВФ важным является обеспечение создания независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного суда, который оправдывает ожидания украинского народа.

"В этой связи решающим является процесс отбора судей, заседающих в этом суде, и важно, чтобы панель независимых экспертов, поддерживающая этот процесс, играла решающую роль в проверке того, что кандидаты на должность судьи имеют необходимую квалификацию", – подчеркнул он.

Принятие Радой в четверг закона о Высшем антикоррупционном суде дополняет антикоррупционную стратегию власти Украины, а такой суд является ее новым основополагающим компонентом, считает постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"Специалисты МВФ проведут анализ документа на предмет его соответствия договоренностям, достигнутым в контексте программы реформ, поддерживаемой МВФ", – заявил он.

Напомним, что 7 июня Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Ранее закон одобрил парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Как передает Интерфакс-Украина, за такое решение на заседании комитета проголосовало 12 человек.

Принятие закона является обязательным условием предоставления МВФ следующего транша Украине –  с чем, в свою очередь, связаны и другие предложения макрофинансовой помощи для страны. В частности, Государственный департамент США призвал Украину согласовать законопроект об Антикоррупционном суде с требованиями МВФ.

4 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку с поста главы правительства в случае, если в стране не будет создан независимый Антикоррупционный суд.

6 июня, послы стран Большой семерки обратились к народным депутатам с призывом принять законопроект, подчеркнув, что создание такого суда должно стать неотъемлемой частью антикоррупционных усилий Украины.

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января - это 881 тыс. грн). Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования - ни одной.

Юрисдикция суда распространяется на всю территорию Украины. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи будут избираться по конкурсу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.