Новости Экономика тарифыцены

В Украине каждые полгода будут расти цены на коммунальные услуги – эксперт

base article image

Пока правительство не поменяет систему тарифообразования,  коммунальные предприятия будут поднимать стоимость услуг каждые полгода.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор «Института города»  Александр Сергиенко.

«С точки зрения «Киевводоканала», повышение тарифов на воду на 50% в 2019 году является экономически обоснованным шагов. Чем выше тариф, тем больше доходов у этой компании.  С точки зрения потребителей, такое решение выглядит достаточно сомнительно. Система тарифообразования построена таким образом, что монополист пытается увеличить собственную прибыль», - сказал А. Сергиенко.

Он уточнил, что водоканал не заинтересован проводить правильное администрирование и логистику, обновлять сети и техническую базу.

«Наоборот, чем старее насосы, тем больше их расходы, а это значит, возрастает стоимость воды. Это абсолютно антиэкономический подход. Все нормальные предприятия пытаются уменьшить себестоимость, а у нас все коммунальщики, в том числе «Киевводоканал, пытаются ее увеличить. Пока правительство не поменяет систему тарифообразования,  коммунальные предприятия будут поднимать стоимость услуг каждые полгода.  В частности, будут расти тарифы на холодную, горячую воду и тепло. Нужно чтобы система заставляла предприятия работать эффективно. Государство должно ограничивать монополистов, в частности, водоканалы.  Например, ставить тариф 20 гривен за куб на три года без права пересмотра тарифов. Тогда водоканал начет предпринимать действия для снижения себестоимости для того, чтобы увеличить собственные доходы. Такой способ борьбы с монополистами применяют во всем мире, только наша власть помогает монополистам заработать»,- резюмировал А. Сергиенко.

Напомним, в 2019 тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в Киеве вырастут в среднем на 49,6%. Об этом сообщает пресс-служба Киевводоканала во вторник, 5 июня.

Отмечается, что рост тарифов обусловлен ростом стоимости электроэнергии, горюче-смазочных материалов, размера ренты, реагентов, а также изменением уровня амортизационных отчислений, ремонтов основных средств.

"Расчетный тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению по подсчетам Киевводоканал изменится в среднем на 49,6% и составит 23 грн 17 коп", – сказала директор Департамента экономики и финансов Ирина Кирилюк

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.