Новости Криминал бузинасуд

Судебный процесс по делу Олеся Бузины может затянуться минимум на 2 года - юрист

base article image

Затягивание судебного процесса по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины является следствием проваленной судебной реформы в стране, из-за чего рассмотрение данного дела может затянуться ещё на 2 года как минимум.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Конечно, если происходит замена судьи, то рассмотрение дела начинается сначала. Это прямая норма процессуального кодекса», - объяснил юрист замену судей по данному делу.

Р. Кравец также отметил, что затягивание данного судебного процесса напрямую связано с проведением судебной реформы в стране.

«У судей закончились полномочия, и сейчас проходит их квалификационное оценивание. Поэтому, на сегодняшний день можно сказать, что данная судебная тяжба - пример того, насколько провалена судебная реформа в Украине», - отметил эксперт.

Р. Кравец также подчеркнул, что согласно нормам законодательства, если лицу предъявлено обвинение (в данном случае умышленное убийство), за которое может быть вынесено пожизненное заключение, то данное лицо имеет право настаивать на суде присяжных.

«В нашем случае будут избраны ещё два народных заседателя – присяжных (а не 12 человек как в американских фильмах). После чего в составе трех профессиональных судей и двух присяжных, это дело будет рассматриваться в дальнейшем», - пояснил юрист.  

Специального затягивания данного дела, как отметил собеседник, он не наблюдает.

«Вероятно, что судьи, которые могут быть сейчас назначены, в дальнейшем могут не пройти квалификационное оценивание. К тому же, сам по себе уголовный процесс сам - не быстрый, так как нужно тщательно изучить все доказательства, допросить свидетелей и т. Поэтому, подобные процессы при самых хороших раскладах длятся несколько лет», - полагает адвокат.

Но вместе с тем, он также рассматривает и иное развитие ситуации.

«Исходя из той ситуации, что судьи могут быть уволены, а суды – ликвидированы, в любой момент те указы Президента, которые он издал до Нового года, вполне могут быть применены через год-второй. А суд ликвидировать. После чего опять придется рассматривать все сначала», - объяснил Р. Кравец.

Напомним, обвинительный акт в отношении Андрея Медведько и Дениса Полищука, обвиняемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, будет рассматривать суд присяжных 15 июня этого года в 10:30.

Соответствующее решение огласил председательствующий судья Шевченковского суда  Евгений Сидоров в четверг, 7 июня.

Перед этим райсуд принял к рассмотрению сам обвинительный акт.

Судья огласил резолютивную часть решения, полный текст "ухвалы" будет издан 12 июня.

Как и ходатайствовали обвиняемые, вердикт им будет выносить "смешанная" коллегия - двое профессиональных судей и трое присяжных (их отберёт автоматизированная система).

Кроме того, начав подготовительное слушание с самого начала, судьи за шесть часов и одно заседание постановили решение, к которому ранее не могли прийти полгода.

Также, ранее, 5 июня стало известно, что уволенного 29 мая на основании поданного заявления об отставке, судью Шевченковского райсуда Киева Олега Линника в коллегии по делу об убийстве Бузины заменила Лидия Щебуняева.

30 мая жребий определил Щебуняеву в качестве единственной судьи, которая полномочна войти в состав коллегии по громкому делу об убийстве журналиста. Дело в том, что большая часть судей Шевченковского райсуда ранее уже принимала участие в рассмотрении ходатайств в данном производстве на этапе досудебного расследования, а еще часть - неполномочны либо без соответствующей специализации.

Щебуняева была переведена на работу в Шевченковский райсуд Киева указом президента Петра Порошенко в апреле 2015 года в рамках программы по переводу судей с временно оккупированных территорий. До лета 2014 года Лидия Леонидовна отправляла правосудие в Харцызском горсуде Донецкой области.

Напомним, что известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову. Инцидент расследовался по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста. Дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух националистов, их защита считает его бесперспективным, а решение ожидает в 2033 году. В то же время, по словам адвоката семьи Бузины, до настоящего времени организаторы и заказчики убийства не установлены, несмотря на то, что дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.