Новости Политика хищенияминобороны

Рада создала комиссию для расследования хищений в Минобороны 

base article image

Верховная Рада на пленарном заседании 7 июня создала временную следственную комиссию для расследования хищений в Вооруженных силах Украины и фактов подрыва обороноспособности страны в период с 2004 по 2017 годы.

Об этом сообщает Гордон.

"В течение многих лет обороноспособность Украины подрывалась как со стороны внешних, так и внутренних врагов. Одним из весомых факторов снижения обороноспособности государства стало систематическое нецелевое использование средств, направленных на финансирование сектора безопасности и обороны, массовое незаконное отчуждение и списание военного имущества, в том числе военной техники, вооружения и боеприпасов, что привело к ненадлежащему материальному обеспечению ВСУ и других законных военных формирований. Ненадлежащий уровень тылового обеспечения украинской армии, в свою очередь, стал причиной невозможности эффективного противостояния вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации на начальных этапах вооруженного конфликта", – говорится в пояснительной записке.

Члены комиссии будут проверять законность перевода имущества Минобороны в статус избыточного, обоснованность стоимости отчужденного имущества, а также земельных участков, которые принадлежали Минобороны и были отчуждены или переданы под застройку, проверять целевое использование средств, которые выделялись на сферу обороны, инициировать вопрос привлечения виновных к ответственности.

Комиссия должна подать отчет о результатах расследования через шесть месяцев с дня ее создания.

Проект постановления 8434 поддержали 184 депутата: 83 от фракции Блок Петра Порошенко, 47 от "Народного фронта", 11 внефракционных, 19 от "Самопомочі", один от "Відродження", 17 от Радикальной партии, шесть от "Батьківщини". Из «Оппозиционного блока» за проект постановления не проголосовал ни один депутат.

В мае 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что пять министров обороны страны в течение последних 15 лет незаконно распродавали военное имущество, а также расформировывали военные части, что существенно ослабило обороноспособность Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.