Новости Общество суицидшкольникпсихолог

Психолог о смерти школьника после плохой оценки: дети гибнут от невозможности найти поддержку близких

base article image

Случай со школьником в Киеве, который выбросился из окна после плохой оценки в школе, должен насторожить родителей, потому что именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей до их совершеннолетия.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.  

«Кто-то бы сказал, что дети не хотят преодолевать страх перед наказанием за плохую оценку. Я считаю, что это некорректная постановка вопроса. Все-таки дети есть дети, даже если он уже подросток, все-таки ребенок есть ребенок, и взрослые ответственны за ребенка, пока ему нет 18-ти лет. То есть обвинять ребенка в том, что он страх не смог преодолеть, это уже неэтично», - говорит эксперт.

Психолог добавил, что дети решаются на крайние меры (в данном случае - суицид) только тогда, когда они вообще не могут получить нигде поддержки – ни в школе, ни в семье.

«Все-таки виноваты (в фатальном исходе ситуации – авт.) взрослые,  которые его окружают. Взрослые со своими нормами, требованиями и всем остальным. Взрослые все разные и есть 2 института, которые постоянно влияют на ребенка – это школа и семья. То есть учителя, директор школы и семья папа мама бабушка. Все-таки ответственность на взрослых. Я консультировался с психологом Еленой Вознесенской, она пояснила, что основная проблема в том, что дети не чувствуют защиты со стороны семьи. Семья ориентирует детей на успех и их убеждают, что успех это самое важное в сегодняшнем обществе, и еще важно зарабатывать деньги, на этой теме вообще началась массовая истерия. Может быть, это связано с  трудностями выживания в Украине, но взрослые внушают мысль ребенку, что оценка это самое важное – как для девочки, так и для мальчика. Соответственно, школьники выше остального ставят оценки в школе», - говорит В.Савинов.

По его мнению, стремясь к социальному успеху и лишаясь вообще моральной поддержки где бы то ни было, дети вынуждены самостоятельно справляться с тем, что общество – в данном случае школа – оценивает их хуже, чем от них требуют родители.

«Сегодня семья утрачивает функцию душевной, духовной, психологической поддержки, то есть ребенок, получая плохую оценку, вынужден сам это переживать. И если спросить, на чьей стороне будут мама, папа, бабушка, дедушка, на стороне школы или на стороне ребенка, то выяснится, что чаще всего взрослые от ребенка требуют социального успеха и не готовы становиться на его защиту. Если мама-папа на стороне школы полностью, то ребенку некуда спрятаться. Это страшно. Поэтому школьник боится, и решается на отчаянные меры, не из-за учителей или одноклассников, а из-за позиции родителей, они для подростка важнее, чем другие люди. Если они не поддержат, то чего же ждать и как быть?», - подытожил эксперт.

Напомним, в ночь на 5 июня 2018 года в Киеве покончил с собой 14-летний подросток. Трагедия произошла на проспекте Лобановского, где школьник выбросился из окна многоэтажки. Тело несчастного ребенка обнаружили случайные прохожие.  По предварительной версии следствия, 14-летний мальчик, скорее всего, покончил с собой из-за плохой оценки. "Накануне в школе вывесили результаты экзаменов. И так получилось, что у парня была самая низкая оценка по математике среди одноклассников - пятерка по 12-балльной системе",- говорит начальник отдела ювенальной превенции Нацполиции Киева Оксана Поплавская.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.