Новости Политика нардепынеприкосновенность

Снятие неприкосновенности не заставит нардепов более профессионально работать - политолог

base article image

У депутатов местных советов в Украине нет неприкосновенности, но более профессиональными и менее коррумпированными они так и не стали.  

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

Тема депутатской неприкосновенности разыгрывается давно, карту неприкосновенности вновь вытягивают, как пример засаленной гармошки, отметил политолог.

«Политики активно манипулируют этой темой, при этом население воспринимает неприкосновенность как привилегию. Якобы снятие неприкосновенности с депутатов делает их людьми второго сорта, это якобы их привилегия. Надо знать, что понятие депутатской неприкосновенности состоит из двух частей – депутатского иммунитета и депутатского индимунитета. Депутатский иммунитет – это  статус, согласно которому депутата нельзя привлекать к ответственности, это статус, а не привилегия. Депутатский индимунитет означает, что депутат не несет ответственности за свои голосования и выступления с трибуны Рады», - пояснил А. Якубин.

По его словам, нет связи между усилением профессионализма парламента и снятием депутатской неприкосновенности.

Политолог полагает, что тема снятия депутатской неприкосновенности – это часть подготовки нас к будущей избирательной кампании. Если говорить о снятии депутатской неприкосновенности, то конституционно надо отменить статью 80-ю Основного закона.

«Тема снятия депутатской неприкосновенности - это фейковая тема, рассчитанная на демагогический эффект.  Снимали уже неприкосновенность с депутатов местных советов, но ничего хорошего не произошло. У депутатов местных советов нет неприкосновенности, но более профессиональными и менее коррумпированными они так и не стали.  К депутатам должны быть другие подходы, «кричалки» тут не подходят. К депутатам должны быть применены другие требования», - считает А. Якубин.

По словам политолога, есть указ Президента, который предлагает начать снятие депутатской неприкосновенности с депутатов следующей Рады. Это попытка сыграть на не очень хороших чувствах депутатов: «проголосуйте, чтобы другим было хуже». Снять депутатскую неприкосновенность предлагается с 2020 года. Также в 2015 году уже был законопроект о снятие неприкосновенности, который так и не дошел до Верховной Рады. Все это связано с будущей  избирательной кампанией. Все фракции сейчас готовы проголосовать за снятие неприкосновенности депутатов. Однако это может быть страшно для части депутатов власти, поскольку у Банковой появляется возможность системно влиять на депутатов. Часть депутатов рассчитывают попасть в следующую Раду, и снятие неприкосновенности будут означать для них много проблем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.