Новости Политика гройсманувольнениеданилюк

Увольнение Данилюка было выгодно Гройсману, который искал крайнего в провале сотрудничества с МВФ - политолог

base article image
В июне 2018 года украинское правительство начало искать чиновника, которого можно было бы обвинить в провале сотрудничества в МВФ и в блокировке получения транша. Таким «удобным» для этого чиновником стал министр финансов А.Данилюк, которого парламент 7 июня сместил с должности.
 
Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«Мы видим, что в правительстве сейчас есть ключевой вопрос «Кого сделать ответственным за провал или кризис в отношениях с МВФ и кого назвать крайним за неполучение следующего транша?». Гройсман не хочет на себя брать такую ответственность, потому что у правительства возникнет вопрос повышения цены на газ для населения. Мы понимаем, что идет предвыборный год, правительство может сокращать количество субсидиантов и долг за коммунальные услуги сейчас в Украине около 30 миллиардов, в бюджете было заложено 70 млрд гривен субсидий, при этом правительство стремится всеми правдами и неправдами сократить количество получателей субсидий. То есть Гройсман понимает политическую бесперспективность шага по повышению цены газа. Но нужно же кого-то сделать виноватым за провал работы с Международным валютным фондом. Очевидно, Гройсман спросил себя: «Почему бы виноватым не сделать Данилюка?».  А это и объясняет заявление Данилюка о том, что я как раз и пытаюсь стать пусть и самоназванным, но представителем МВФ, человеком, который защищает, продвигает повестку дня МВФ, обращается с жалобой на Гройсмана в «Большую семерку», - сказал эксперт.
 
Он добавил, что если бы не возникла необходимость найти крайнего в неэффективном партнерстве с МВФ, Данилюку бы удалось в дальнейшем еще некоторое время оставаться на должности министра финансов – вопреки всем его конфликтам с коллегами.
 
«Пребывая в правительстве, Данилюк планировал наладить контакт с Владимиром Гройсманом. Но это, думаю, не очень-то удалось. По разным причинам. Плюс он вступил в конфликт с частью окружения Президента П.Порошенко. Я просто напомню, что у него были и конфликты с генпрокурором Ю.Луценко, который требовал его уволить в прошлом году. То есть Данилюк увидел возможность остаться в правительстве в Кабинете министров. Плюс у него возник конфликт с Порошенко в связи с «Приватбанком» и судебным процессом относительно «Приватбанка». То есть Данилюк видел для себя возможность остаться в правительстве самоназванным представителем Международного валютного фонда со стороны Украины. И он рассчитывал, что МВФ поможет ему удержаться на должности, раз уж он уже вступил с чиновниками в конфликт», - подытожил А.Якубин.
 
Напомним, 7 июня 2018 года министр финансов Украины А.Данилюк был смещен с должности. Верховная Рада поддержала соответствующее представление, поданное премьер-министром Владимиром Гройсманом. "За" проголосовали 254 народных депутата.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.