Новости Экономика мвф транш

Транши МВФ не влияют на развитие украинской экономики - эксперт

base article image

МВФ не делает погоды на валютном рынке. Поэтому те деньги, которые нам выдает этот фонд, несоизмеримы с теми денежными обязательствами Украины, которая она имеет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Сегодня важно учитывать нынешнее положение на валютном рынке, когда Нацбанк покупает валюту, а также у нас увеличились поступления от украинского рынка. Глядя на эти тенденции, как и масштаб золотовалютных резервов, Нацбанк следующие полтора-два года может обойтись без денежного транша. МВФ не делает погоды на валютном рынке. Поэтому те деньги, которые нам выдает этот фонд, несоизмеримы с теми денежными обязательствами Украины, которые она имеет», – сообщает эксперт.

По мнению В. Степанюка, прекращение сотрудничества с МВФ – это правильное решение для украинской экономики.

«Только ленивый сейчас не говорит о том, что Украине пора прекращать сотрудничество с МВФ. Ведь их транши, по сути, ни на что не влияют в украинской экономике», – считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина сможет пройти пиковые выплаты по внешнему долгу в 2019-2020 годах без поддержки МВФ.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"В нынешних прогнозах мы закладываем получения транша в третьем квартале. В первую очередь, это зависит от выполнения Украиной взятых на себя обязательств... Обычно с момента выполнения обязательств до принятия решения Советом директоров Фонда и выделение кредитных средств проходит около двух месяцев. Даже если не будет пересмотра программы по август, нельзя говорить, что в сентябре 100% ничего не будет", - сказал Сологуб и добавил, что хотя, говорят, что у МВФ есть неформальное правило не давать кредит за шесть месяцев до выборов, но это нигде не прописано.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.