Новости Криминал дети поведение

Даже дети с нормальным поведением могут нарушить закон - психолог

base article image

Подросток хочет иметь права взрослого, но совершенно не хочет ответственности.

 Об этом корреспонденту ГолосUA заявила психолог Оксана Гомель.

Дети с совершенно нормальным поведением могут сделать что-то, что будет считаться нарушением закона. Уровень ответственности за свои действия у подростков еще не сформирован, поэтому родителям надо постоянно проводить беседы со своими детьми, отметила психолог.

По словам О. Гомель, причиной массовых отравлений в украинских школах, которые регулярно происходили в мае, может быть банальное хулиганство подростков. И понимания того, что дети после распыления такого баллончика попадают в реанимацию, у подростков нет. К сожалению, подростки еще не готовы быть ответственными людьми.

«Дети с совершенно нормальным поведением могут сделать что-то, что будет считаться нарушением закона. Такой поступок, как разбрызгать баллончик с отравляющим газом в школе, считается девиантным. Девиантное поведение детей - это поведение, нарушающее закон, поведение, не соответствующее требованиям социальных норм. В свое время девиантным поведением считался даже грубый ответ подростка в отношении взрослого человека. Сейчас уже такого нет.  Мы не знаем, что происходит внутри школы. Меня умилила завуч в одной из школ, которая сказала, что «это не могут быть наши дети». То есть, у них  в школе якобы нет детей с девиантным поведением. Однозначно утверждать завучу, что это не их дети,  нельзя», - уверена О. Гомель.

По мнению специалиста, в этом случае можно рассматривать две крайности – шебутного подростка, но его быстро сдадут, и тихого и скромного, который ни с кем не поделится, и не выплывет эта информация.  У таких подростков нет поддержки в классе, зачем им открывать информацию, если  они понимают, что их сразу сдадут. Распылить баллончик с газом среди детей для подростков - это все-таки «игрушки».  Можно проследить в соцсетях, в каком настроении эти инциденты обсуждаются подростками. Если запущено «хи-хи, ха-ха»,  вот это крутой парень – это одно дело. Если раньше звонили и сообщали о «минировании» школ, то сейчас можно сделать вот такое с баллончиками.

«У подростков основной конфликт в том, что подросток хочет быть взрослым, хочет иметь права взрослого, но совершенно не хочет ответственности.  Подросток еще не готов к ответственности. Это может сработать так, что  безответственность пойдет и дальше, поэтому родители должны постоянно вести беседы со своими детьми.  Я не готова сказать, что массовые отравления в школах  с использованием газовых баллончиков - это катастрофа в стране, но с этой проблемой надо работать.  Если бы я была следователем, я бы рассматривала версию хулиганства подростков. Акции с отравлениями детей в школах в разных городах страны можно расценивать как хулиганство, использование школьниками газовых баллончиков, которые продаются в свободном доступе», - подчеркнула психолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.