Новости Регионы черникапродажа

На Закарпатье на рынке стартовала продажа черники

base article image

Стартовал сезон черники. Ягоду, которую называют черным золотом Карпат, отправляются собирать целыми семьями.

Об этом сообщают «Закарпатські новини».

В Ужгороде на рынке в Корятовича за баночку плодов просят 100 гривен, но говорят, что со временем ягод будет созревать больше и они будут дешеветь.

Черникой любят лакомиться как взрослые, так и дети, которые потом хвастаются своими потемневшими языками от сока ягод. Однако все знают о пользе ягод?

Черника очень богата своим витаминным содержанием - в ней много калия, натрия и магния, фосфора, железа, меди, марганца, кобальта и никеля, а также витаминов С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновой кислот и дубильных веществ. Интересно, что в прошлых веках врачи использовали чернику в лечении своих пациентов.

При ангине и стоматите соком или водным настоем черники (столовая ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка) полощут гордо и полость рта, а чай из этой ягоды помогает при энурезе.

Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее также мощным бактерицидным средством - она ​​улучшает состояние больного при дизентерии, цистите, диарее и стафилококковых инфекциях.

Интересно, что черника еще и снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает диабетом.

Недаром же врачи в детстве советовали есть много черники, ведь это настоящий «клад» для тех, кто плохо видит: она ускоряет обновление сетчатки, улучшает глазное кровообращение и снижает усталость глаз. Впрочем, даже тем, у кого зрение хорошее, эту ягоду тоже нужно есть - она ​​повышает остроту зрения.

Кроме лечебных целей, чернику часто применяют в уходе за внешностью - маски из нее улучшают состояние кожи. Такая маска подойдет для любого типа кожи - она ​​улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Чтобы сделать чернично-творожную маску, понадобится: две столовые ложки творога, желток одного яйца, чайная ложка ягод черники (больше не надо, у нее очень сильный красящий пигмент) и чайная ложка оливкового масла. Деревянной ложкой (или пестиком для пюре) разотрите творог с яйцом, раздавите ягоды, добавьте оливковое масло в сырно-яичную смесь и тщательно все перемешайте. Нанесите маску на лицо и через пятнадцать минут смойте тоником или водой с лимоном (он уберет с лица характерную черничную краску) и нанесите увлажняющий крем.

Чернично-сметанная маска обладает омолаживающим эффектом. Несколько ягод нужно раздавить деревянной ложкой, добавить столовую ложку сметаны и нанести на лицо на пятнадцать минут. Смыть водой или тоником с лимоном.

С давних времен известны и магические свойства черники - наши предки считали, что она оберегает дом от нечистой силы, чужой негативной энергетики и незваных гостей. А для того, чтобы она подействовала, достаточно положить несколько ягод черники под коврик у двери. Только обязательно засушенных, иначе коврик потом вы не отрекся, а пол - не отмоете.

Также, ранее мы писали, что эксперты рекомендуют употреблять чернику только в свежем виде сразу в лесу. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.