Новости Мир сшароссияg7

G7 может сохранить свой формат после выхода из клуба Америки и возвращения в него России – эксперт

base article image

Так называемая «Большая семерка» (G7) – элитный клуб семи развитых мировых держав – может сохранить свой формат даже после того, как ряды структуры покинут Соединенные Штаты Америки, выступившие с «драконовскими» экономическими санкциями в отношении Евросоюза и Японии.

Такое мнение выразил европейский эксперт Янис Пападонис в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, Америка в одностороннем порядке может приостановить свое членство в «семерке», но на ее место временно придет Российская Федерация, исключенная из «клуба» после событий в Крыму и на Донбассе в 2014-м году.

«Нет никаких сомнений в том, что на фоне разногласий между Брюсселем и Вашингтоном последний откажется от дальнейшего присутствия на заседаниях структуры, - отметил, в частности, он. – С другой стороны, на возвращении РФ в G7 официально настаивают Берлин, Вена и Рим».

На вопрос, воспользуется ли Москва создавшейся ситуацией, Я. Пападонис не ответил.

Напомним, заседание лидеров стран «Большой семерки» - США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции и Японии - открылось накануне в Канаде. Главными темами для обсуждения на саммите стали проблемы Ближнего Востока и ситуации в Украине, а также вопросы повышения Вашингтоном пошлин на иностранные товары.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что покинет форум в том случае, если G7 осудит экспортно-импортную политику Белого Дома. Кроме того, Д. Трамп призвал «Семерку» вернуть в «элитный клуб» Россию на «специальных условиях».

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.