Новости Общество отработкаконтрактобучение

Эксперт прокомментировал подписание абитуриентами контракта на отработку в селах после обучения

base article image

Подписание абитуриентами контракта на трехлетнюю отработку в селах после окончания обучения – это попытка восстановить регионы без учета качества специалистов, которые направляются на работу в пгт или село.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил бывший первый заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский.

«Система подписания контракта для первоочередного зачисления в университет и последующей отработки в селе или пгт сроком на 3 года тех студентов, которые согласны на такие условия – стара, как мир. Это было и во времена СССР, но тогда в селах для молодежи были совершенно другие условия. Сегодня важно понимать, с каким районным центром или селом мы имеем дело. Если этот регион перспективный или там проживает фермер, который вкладывает в развитие села и создание новых мест – тогда это одно дело. Но есть села, где закрытие школ в свое время порицалось, но, как результат, стало правильным, ведь там совершенно не было рабочих мест – и сегодня есть села, где школы еще работают, несмотря на экономическую бесперспективность региона», – комментирует эксперт.

По словам Б. Жебровского, большую роль играет еще и качество специалистов, которые будут отправляться в села для получения первой работы.

«Другой вопрос в том, каких студентов будут зачислять в университеты в первую очередь, и отправлять на работу в села? Если это те абитуриенты, которые имели одни из худших баллов по ВНО, то нужны ли такие специалисты в школах? То есть, подписание абитуриентами контракта на отработку в селах после обучения – это попытка восстановить регионы без учета качества специалистов», – говорит экс-заместитель министра образования и науки.

По мнению Б. Жебровского, еще одним важным фактором есть система развития региона, куда отправляется вчерашний студент.

«Украинским чиновникам очень трудно прогнозировать, как будет развиваться та или иная область спустя несколько лет. Особенно, когда решения принимаются из киевских кабинетов. Для того, чтобы принимать решения о зачислении новых кадров на работу после окончания вуза, каждая власть на месте должна знать: сколько у нее на то время будет больниц, школ  и рабочих мест», – считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство определило, как будет происходить первоочередное зачисление на бюджет тех абитуриентов, которые заключат соглашение об отработке в селах или поселках городского типа. Кабмин принял постановление, которое предусматривает первоочередное зачисление в вузы абитуриентов, которые заключат соглашение об отработке в селах или поселках городского типа. Документ вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать, начиная со вступительной кампании 2019 года.

Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические вузы. Им предстоит отработать в сельской местности не менее 3 лет - на этот период специалистам будут бесплатно предоставлять жилье с оплатой отопления и электричества. Прогнозируемую потребность в специалистах с высшим медицинским или педагогическим образованием в определенной местности будут определять исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов.

Ежегодно до 1 февраля они будут подавать соответствующий список в ОГА, где до 1 марта объявят конкурс на заключение сделок на отработку. Во время его проведения предпочтение будет отдаваться жителям тех населенных пунктов, где расположен работодатель (или близких к ним). Соглашения с победителями будут подписывать до 30 мая.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.